Un libro dedicado por completo a la vida y muerte del “divino cerdo”, desde sus orígenes hasta su producción y consumo ya sea en nuestras cocinas o en forma de diferentes embutidos como morcillas, chorizos o el extraordinario jamón ibérico.
Como bien explica Ismael Díaz Yubero, lo más difícil a la hora de elaborar su nuevo libro fue la elección de su título. Si bien barajó unos cuantos nombres al final fue “Las excelencias del cerdo” el que eligió para homenajear a esta especie tradicional de la alimentación española y de una gran parte de la humanidad.
Dividido en catorce capítulos, en los que se tienen en cuenta la valoración histórica de este animal; cerdos celtas e íberos; las razas foráneas; la fiesta del cerdo; La Montanera, el jamón ibérico puro de montanera; las presas y sus secretos; el cerdo de verdeo y su despiece; el cochinillo; las especialidades chacineras españolas; las chacinas de otros países; la carne de cerdo y la cocina clásica; la cocina actual, un capitulo donde María Jesús Gil de Antuñano nos muestra a preparar unas deliciosas recetas a base de cerdo; o las ventajas nutricionales de la carne del cerdo, “Las excelencias del cerdo” nos descubre todo lo que debemos saber de este animal clásico en nuestra gastronomía.
10/12/10
LIBRO LAS EXCELENCIAS DEL CERDO
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