Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

29/3/11

GUIA REPSOL SEMANA DEL PINCHO EN NAVARRA

Esta son algunas opciones que nos propone la gente de la Guía Repsol para disfrutar la semana del pincho en Navarra.


La Guía Repsol, acompañando siempre al viajero y facilitándole la mejor
información para todos sus viajes y escapadas, propone para este fin de
semana un cuidado itinerario para disfrutar de Pamplona durante la
celebración de la XIII Semana del Pincho de Navarra. Del 25 de marzo al
2 de abril, 102 establecimientos exhiben 204 creaciones con las que aspiran a
alzarse con el Oro, la Plata y el Bronce del Certamen.

Este encuentro puede ser la excusa perfecta para conocer Pamplona de la mano
de Guía Repsol y disfrutar de uno de los eventos en torno al pincho que gozan
de más éxito en cuanto a público y número de participantes. La gastronomía
pamplonica está basada en una cocina rica, que se caracteriza por una sabia
combinación de tradición e innovación, creatividad y equilibrio, características
que quedan patentes en cada pincho.

Guía Repsol, pensando en los viajeros amantes del turismo urbano y la mejor
gastronomía que aprovechan cada fin de semana para realizar pequeñas
escapadas, incluye en su web una ruta perfecta para conocer Pamplona
en 48 horas:

DÍA 1
http://www.guiarepsol.com/es_es/turismo/reportajes/48_horas_en/
Pamplona.aspx

Pamplona es mundialmente conocida por los sanfermines, pero esta
ciudad tiene mucho más que ofrecer. Rodeada de murallas y vigilada por
torres y campanarios, su parte antigua revela una ciudad medieval de estrechas
callejuelas, plazoletas, iglesias y palacios. Estos rincones cargados de historia
conviven con los servicios de una ciudad acogedora y cómoda, rodeada de
extensos parques y paseos.

La mañana comienza callejeando por el Casco Viejo y descubriendo sus
rincones más emblemáticos, calles cuyos nombres son sinónimo de fiesta:
Cuesta de Santo Domingo, Mercaderes o Estafeta, donde se ubica el novísimo
Museo del Encierro, imprescindible para captar todo el significado de la fiesta.
También es parada obligada el impresionante Ayuntamiento archiconocido por
ser imagen, cada año, del Chupinazo que da inicio a los Sanfermines. Continúa
el recorrido hasta la mítica Plaza de Toros y la extraordinaria Catedral que

también merecen una visita.

Como en tantas otras ciudades españolas, en Pamplona hay una
extraordinaria tradición de pinchos, y así lo atestigua la celebración
de la Semana del Pincho. Así que nada mejor que saborear esos pequeños
bocados de alto nivel gastronómico, tamaño reducido y precio ajustado. En el
Casco Viejo, los pinchos de Baserri, Gaucho y El Burgalés siempre están entre
los más premiados. Otra opción de tapeo inmejorable durante todo el año es,
por ejemplo, La Cocina de Álex Múgica, que cuenta con un Sol Repsol.
http://www.guiarepsol.com/Gastronomia/Restaurantes/Espana/Navarra/
Pamplona/La-Cocina-De-Alex-Mugica/4450/Restaurante.aspx

Pero si lo que queremos es conocer más a fondo la gastronomía de Pamplona
nada mejor que acudir a algunos restaurantes destacados en la ciudad. En la
última edición de Guía Repsol 2011 siete restaurantes pamplonicas han
sido destacados con Soles Repsol, símbolo de excelencia en la mesa y
sinónimo de calidad en la cocina, sin embargo, dos de ellos se encuentran
en los alrededores de la localidad. Los cinco restantes, ubicados en la misma
ciudad, son buenos ejemplos de la mejor gastronomía Navarra, como Europa,
todo un clásico en la ciudad pamplonica y que este año ha conseguido los dos
Soles Repsol como reconocimiento a la labor del equipo de cocina dirigido por
Pilar Idoate y sus dos hermanas María Eugenia y Mari Carmen al frente de la
sala. Sin duda un establecimiento emblemático para todos los amantes de la
buena mesa.
http://www.guiarepsol.com/Gastronomia/Restaurantes/Espana/Navarra/
Pamplona/Europa/680/Restaurante.aspx

Después de reponer fuerzas con los sabores navarros, continúa la visita por
la ciudad con parada obligatoria en la Plaza del Castillo, donde se han
celebrado corridas de toros hasta 1843. No podemos olvidarnos del famoso
quiosco central, el lugar de encuentro por excelencia de los pamploneses. Otro
imprescindible es el célebre Hotel La Perla.
http://www.guiarepsol.com/Turismo/Hoteles/Espana/Navarra/Iruna/Gran-
Hotel-La-Perla/3332/Hotel.aspx
Este increíble hotel presume de haber alojado a los tres últimos reyes de
España Alfonso XII, Alfonso XIII y Juan Carlos I. También han pasado por él
otros visitantes ilustres, como Ernest Hemingway, Orson Welles o Manolete,
entre otros.

A media tarde es muy aconsejable una parada en el célebre Café Iruña,
abierto desde 1888, en el que se puede disfrutar de uno de los cafés con más
solera de la ciudad.

Para finalizar la jornada la Guía Repsol recomienda alojarse en los hoteles más
céntricos de la ciudad:

AC Ciudad de Pamplona
http://www.guiarepsol.com/Turismo/Hoteles/Espana/Navarra/Iruna/Ac-Ciudad-

2

De-Pamplona/177/Hotel.aspx
Hotel Europa
http://www.guiarepsol.com/Turismo/Hoteles/Espana/Navarra/Iruna/Europa/
208/Hotel.aspx entre la Plaza del Castillo y calle Estafeta
El Hotel Maisonnave
http://www.guiarepsol.com/Turismo/Hoteles/Espana/Navarra/Iruna/
Maisonnave/223/Hotel.aspx

DÍA 2
Para el segundo día en Pamplona la apuesta de Guía Repsol es empezar la
jornada admirando el árbol más alto de la ciudad, una espectacular secuoya
de 37 metros de altura, conocida popularmente como el pino de la Diputación,
en esa ubicación desde 1855. Situado en el jardín cercano al Palacio de
Navarra permite disfrutar una de los espacios abiertos y más relajantes de la
ciudad. Y es que Pamplona cuenta con multitud de zonas verdes para descanso
del viajero.

También es obligado visitar el conjunto fortificado de Pamplona, construido
entre los siglos XVI y XVIII, se considera uno de los recintos amurallados mejor
conservados de toda Europa. En el centro se encuentra La Ciudadela, ejemplo
de arquitectura militar del Renacimiento español. Circundada por la Vuelta del
Castillo, esta zona verde constituye el pulmón de Pamplona. Y siguiendo
esta ruta “verde”, otra alternativa es acercarse hasta el jardín de Yamaguchi,
un auténtico edén japonés en el corazón de Pamplona. Recibe este original
nombre asiático porque la ciudad de Yamaguchi está hermanada con Pamplona
desde 1980.

Y para comer, la Guía Repsol recomienda, Alhambra, con dos Soles Repsol,
para los que quieran disfrutar de los sabores más tradicionales; y Enekorri o
Rodero, para los que gusten de una cocina más moderna, también con dos
Soles Repsol
(http://www.guiarepsol.com/Gastronomia/Restaurantes/Espana/Navarra/
Pamplona/Rodero/691/Restaurante.aspx).

Y para personalizar más si cabe esta escapada de 48 horas a la ciudad
pamplonica, la Guía Repsol completa el recorrido por los lugares más
destacados pensando en las necesidades de cada viajero: “Seas el viajero
que seas, tenemos un plan para ti”, señala la Guía. Para los viajeros
más sofisticados propone una visita al majestuoso Palacio de Congresos
Baluarte, para los aventureros, la mejor opción es visitar el increíble Parque
Fluvial del río Arga. Para aquellos que busquen relax, no pueden perderse
una escapada al Cubo Spa & Sport y para los viajeros que disfrutan en familia,
Guía Repsol invita al Planetario de Pamplona, un espacio único con todo tipo
de exposiciones y actividades pensadas para los más pequeños.

Asimismo, la Guía Repsol ofrece todo tipo de sugerencias para planificar el
mejor viaje en cualquier época del año. A través de la web www.guiarepsol.com
se puede solicitar un boletín semanal con las mejores propuestas para viajar

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y que ya reciben 340.000 viajeros. Todo un plan de viaje completo cada
semana al alcance del correo electrónico; las mejores recomendacio-nes
temáticas y las claves para ha-cer turismo sin olvidar ningún detalle: dónde
viajar, qué visitar, dónde comer, dónde alojarse y qué no hay que perderse.
Además con la ventaja de que se adaptan a todo tipo de viajero y a cada
época del año. Con la Guía Repsol cualquier momento es bueno para viajar.

La Guía Repsol 2011 es una de las más consultadas por los viajeros, sólo en
el año 2010 recibió más de 35 millones de visitas. Otra apuesta de la Guía
son sus Rutas con Denominación de Origen, diferentes itinerarios (seis por
comunidad autónoma, y que ya en total suman 102 propuestas) que suponen
una original alternativa turística con mucho sabor. Además, la Guía está
presente en Twitter y Facebook con más de 60.000 viajeros que comparten
experiencias gastro-turísticas cada día.<---Segunda parte del texto --->

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