google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 TORNEO NACIONAL DEL CHEF | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

5/8/11

TORNEO NACIONAL DEL CHEF

Restaurantes de Comodoro Rivadavía y Puerto Madryn presentaron sus cocineros que representaran a la provincia de Chubut en el Torneo Nacional del Chef.

Puerto Madryn fue sede, por tercera vez consecutiva, de la ronda clasificatoria del Torneo Nacional de Chefs, que comprende la zona Austral II (Puerto Madryn, Caleta Olivia y Comodoro Rivadavia). El certamen tuvo lugar en el marco del evento turístico gastronómico “Madryn al Plato 2011”, organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines (A.H.R.Co.B.A.) de Puerto Madryn.

Siete equipos fueron los participantes de esta ronda local en donde estuvieron representados los establecimientos gastronómicos de Puerto Madryn, Puerto Pirámides y Comodoro Rivadavia.

Tras una jornada extensa de trabajo y definiciones, Pablo Soto resultó ganador en representación del Restaurante Tunet del Hotel Austral de la ciudad de Comodoro Rivadavia. También viajará a Hotelga 2011 Antonio Juárez, chef de Cantina El Náutico, restaurante que participa activamente del Circuito Gastronómico 2011 del evento Madryn al Plato.

La ronda se concretó en instalaciones del Centro de Formación Profesional N° 651 que posee una cocina apropiada para el desarrollo de las actividades trabajándose con dos grupos o equipos en forma simultánea, con un tiempo preestablecido de dos horas reloj.

De acuerdo a lo explicitado por Gustavo Rapretti y Manuel Ausejo (foto), ambos chefs de la brigada Argentina de la Federación Empresarial Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), cuentan con un tiempo estipulado para producir tres platos y una cantidad similar de postres habiéndose elegido que se trabaje con abadejo y productos de mar (mariscos) ya que es altamente probable que en el marco del Torneo Nacional se pueda competir por el Menú Regional; mientras que el postre tuvo como base chocolate y dulces argentinos.

Los parámetros para evaluar son quince en total y van desde el armado del plato; cocciones, temperaturas, manipulación, presentación y por sobre todo el tiempo “debido a que se trata de una eliminatoria para competir en Buenos Aires con chefs del más alto y exigente nivel.

Los restaurantes y chef que participaron son:
-El Almendro con Lisandro Aristarain y Oscar Bertona
-Los Colonos con Ángel Silveyra y Lucas Silveyra
-Cantina el Náutico con Antonio Juárez (Jefe de equipo) y Pablo Aguirre (ayudante)
-Restaurante Tunet del Hotel Austral de la ciudad de Comodoro Rivadavia con Pablo Soto, Mariano Tejada y Damián Mapfre
-Vesta Balcón de Mar con Sergio Fernández, Alejandra Cheves y Noemí Villena
-Yoaquina con Carlos Mesa y The Paradise de Puerto Pirámides con “Mumo”.

En la ronda final se medirán chefs de todo el territorio argentino desde el 29 de agosto hasta el 1 de septiembre en el marco de Hotelga, el máximo evento hotelero gastronómico del país. Esta feria internacional cuenta con el apoyo de las instituciones rectoras de la actividad: FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) y AHT (Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina).

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