El festival de identidad gastronómica ecuatoriana se perfiló este año como un proyecto innovador. Reconocimiento que le ha entregado el colectivo Salsa para el Mundo que reúne los festivales gastronómicos más importantes de Latinoamérica. Para conocer, entender y profundizar sobre la gastronomía ecuatoriana, Latitud Cero se abrirá al público desde el 15 hasta el 18 de octubre como un encuentro entre chefs, productores y emprendedores. El lanzamiento oficial se realizó hoy (23 de septiembre de 2015) y contó con la presencia del embajador de Francia, François Gauthier, Luz Elena Coloma, gerente de Quito Turismo, y Mauricio Acuña, director de Latitud Cero.
“Todo el mundo hace referencia hacia nuestras cocinas (latinoamericanas) es momento de que las explotemos”, dijo Acuña al presentar el evento. Adjudicando una responsabilidad a la gastronomía y a los eventos que congregan a todos los actores de la misma. “Más allá de demostraciones va hacia una transformación social”, indicó el creador del evento. Dentro de los espacios a los que pondrá atención el festival destacan los ejes temáticos del congreso establecidos entre la cocina, la ciencia y la cocina urbana. En la primera se contará con la participación de universidades y teóricos quienes expondrán sus investigaciones y el aporte que tienen en el desarrollo turístico, de productos y como apoyo estratégico para la industria. La cocina urbana, por su parte, servirá como espacio para exponer los alimentos nativos y las aplicaciones que tienen en la comidas a través de chefs reconocidos quienes trabajan con visión de respeto al entorno y la trazabilidad de los productos. Latitud Cero tendrá este año a Francia como país invitado, para ello vendrán David Toutain y Bertrand Grébaut, para aplicar y demostrar sus propuestas vanguardistas. Esta alianza, según Gauthier, permite realizar proyectos de cooperación como becas para estudiantes ecuatorianos que busquen un intercambio cultural gastronómico con Francia. Para Gauthier, Francia y Ecuador comparten el respeto y la noción de proteger la identidad de las culturas. “Es un evento para compartir visiones y valores como el respeto a los productos”, dijo el embajador. Para profundizar en el trato de los productos y su llegada hacia el consumidor, Acuña anunció que dentro del congreso se realizará el lanzamiento del primer mercado ecológico ecuatoriano que tendrá su sede en La Floresta. La dificultad del público por conseguir productos ecológicos marca la importancia de este mercado, según Acuña. Si empiezan los cocineros y restaurantes a consumirlos el público podrá ver la necesidad de un producto fresco y sano. Este año vuelve además la rueda de negocios para los emprendedores con Ecuador Cultura Gourmet, la sección del congreso en la que 70 productores mostraran sus elaboraciones tradicionales, artesanales, desde cervezas, especias, chocolates, lácteos entre otros con la posibilidad de contactarse con hoteles, clubes y restaurantes para posicionar sus productos. Al mismo tiempo se ha creado un nuevo proyecto que parte de la experiencia de saborear cocina de alta calidad a través de Degusta tu Destino. Este proyecto reúne a 20 de los mejores restaurantes de Quito y conjuga sus menús en un precio de USD 20 por persona para degustar dos platillos. Los asistentes podrán disfrutar desde el 13 al 17 de octubre en locales como Lúa, La Locanda, La Gloria, Grupo Z, Casa Gangotena, Chez Jerome, Noé, Ópera, entre otros. Este año las clases magistrales o conferencias contarán con expositores nacionales e internacionales. Desde Bélgica estará presente Seng Degeimbre, de Suecia Magnus K, de EE.UU. Alex Stupak y de Ecuador: Byron Rivera, Juan José Morán, Daniel Contreras, Lourdes Páez, Juan Sebastián Pérez, Samuel Ortega y Andrés Dávila, entre otros. Por último, este año los chefs o aspirantes a cocina no serán los únicos que recibirán clases magistrales puesto que Latitud Cero ha abierto un espacio para el periodismo gastronómico. Acuña señala esto como una necesidad para la cocina ecuatoriana a la que le falta comunicar su potencial, “necesitamos prensa especializada en una de las mayores industrias que tiene el mundo”, señaló el organizador.
El festival de
identidad gastronómica ecuatoriana se perfiló este año como un proyecto
innovador. Reconocimiento que le ha entregado el colectivo Salsa para el
Mundo que reúne los festivales gastronómicos más importantes de
Latinoamérica.
Para conocer, entender y profundizar sobre la gastronomía ecuatoriana,
Latitud Cero se abrirá al público desde el 15 hasta el 18 de octubre
como un encuentro entre chefs, productores y emprendedores.
El lanzamiento oficial se realizó hoy (23 de septiembre de 2015) y contó
con la presencia del embajador de Francia, François Gauthier, Luz Elena
Coloma, gerente de Quito Turismo, y Mauricio Acuña, director de Latitud
Cero.
“Todo el mundo hace referencia hacia nuestras cocinas (latinoamericanas)
es momento de que las explotemos”, dijo Acuña al presentar el evento.
Adjudicando una responsabilidad a la gastronomía y a los eventos que
congregan a todos los actores de la misma. “Más allá de demostraciones
va hacia una transformación social”, indicó el creador del evento.
Dentro de los espacios a los que pondrá atención el festival destacan
los ejes temáticos del congreso establecidos entre la cocina, la ciencia
y la cocina urbana. En la primera se contará con la participación de
universidades y teóricos quienes expondrán sus investigaciones y el
aporte que tienen en el desarrollo turístico, de productos y como apoyo
estratégico para la industria.
La cocina urbana, por su parte, servirá como espacio para exponer los
alimentos nativos y las aplicaciones que tienen en la comidas a través
de chefs reconocidos quienes trabajan con visión de respeto al entorno y
la trazabilidad de los productos.
Latitud Cero tendrá este año a Francia como país invitado, para ello
vendrán David Toutain y Bertrand Grébaut, para aplicar y demostrar sus
propuestas vanguardistas. Esta alianza, según Gauthier, permite realizar
proyectos de cooperación como becas para estudiantes ecuatorianos que
busquen un intercambio cultural gastronómico con Francia.
Para Gauthier, Francia y Ecuador comparten el respeto y la noción de
proteger la identidad de las culturas. “Es un evento para compartir
visiones y valores como el respeto a los productos”, dijo el embajador.
Para profundizar en el trato de los productos y su llegada hacia el
consumidor, Acuña anunció que dentro del congreso se realizará el
lanzamiento del primer mercado ecológico ecuatoriano que tendrá su sede
en La Floresta. La dificultad del público por conseguir productos
ecológicos marca la importancia de este mercado, según Acuña. Si
empiezan los cocineros y restaurantes a consumirlos el público podrá ver
la necesidad de un producto fresco y sano.
Este año vuelve además la rueda de negocios para los emprendedores con
Ecuador Cultura Gourmet, la sección del congreso en la que 70
productores mostraran sus elaboraciones tradicionales, artesanales,
desde cervezas, especias, chocolates, lácteos entre otros con la
posibilidad de contactarse con hoteles, clubes y restaurantes para
posicionar sus productos.
Al mismo tiempo se ha creado un nuevo proyecto que parte de la
experiencia de saborear cocina de alta calidad a través de Degusta tu
Destino. Este proyecto reúne a 20 de los mejores restaurantes de Quito y
conjuga sus menús en un precio de USD 20 por persona para degustar dos
platillos. Los asistentes podrán disfrutar desde el 13 al 17 de octubre
en locales como Lúa, La Locanda, La Gloria, Grupo Z, Casa Gangotena,
Chez Jerome, Noé, Ópera, entre otros.
Este año las clases magistrales o conferencias contarán con expositores
nacionales e internacionales. Desde Bélgica estará presente Seng
Degeimbre, de Suecia Magnus K, de EE.UU. Alex Stupak y de Ecuador: Byron
Rivera, Juan José Morán, Daniel Contreras, Lourdes Páez, Juan Sebastián
Pérez, Samuel Ortega y Andrés Dávila, entre otros.
Por último, este año los chefs o aspirantes a cocina no serán los únicos
que recibirán clases magistrales puesto que Latitud Cero ha abierto un
espacio para el periodismo gastronómico. Acuña señala esto como una
necesidad para la cocina ecuatoriana a la que le falta comunicar su
potencial, “necesitamos prensa especializada en una de las mayores
industrias que tiene el mundo”, señaló el organizador.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/tendencias/latitudcero-lanzamiento-festival-gastronomia-ecuador.html.
Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y
haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este
contenido. ElComercio.com
El festival de
identidad gastronómica ecuatoriana se perfiló este año como un proyecto
innovador. Reconocimiento que le ha entregado el colectivo Salsa para el
Mundo que reúne los festivales gastronómicos más importantes de
Latinoamérica.
Para conocer, entender y profundizar sobre la gastronomía ecuatoriana,
Latitud Cero se abrirá al público desde el 15 hasta el 18 de octubre
como un encuentro entre chefs, productores y emprendedores.
El lanzamiento oficial se realizó hoy (23 de septiembre de 2015) y contó
con la presencia del embajador de Francia, François Gauthier, Luz Elena
Coloma, gerente de Quito Turismo, y Mauricio Acuña, director de Latitud
Cero.
“Todo el mundo hace referencia hacia nuestras cocinas (latinoamericanas)
es momento de que las explotemos”, dijo Acuña al presentar el evento.
Adjudicando una responsabilidad a la gastronomía y a los eventos que
congregan a todos los actores de la misma. “Más allá de demostraciones
va hacia una transformación social”, indicó el creador del evento.
Dentro de los espacios a los que pondrá atención el festival destacan
los ejes temáticos del congreso establecidos entre la cocina, la ciencia
y la cocina urbana. En la primera se contará con la participación de
universidades y teóricos quienes expondrán sus investigaciones y el
aporte que tienen en el desarrollo turístico, de productos y como apoyo
estratégico para la industria.
La cocina urbana, por su parte, servirá como espacio para exponer los
alimentos nativos y las aplicaciones que tienen en la comidas a través
de chefs reconocidos quienes trabajan con visión de respeto al entorno y
la trazabilidad de los productos.
Latitud Cero tendrá este año a Francia como país invitado, para ello
vendrán David Toutain y Bertrand Grébaut, para aplicar y demostrar sus
propuestas vanguardistas. Esta alianza, según Gauthier, permite realizar
proyectos de cooperación como becas para estudiantes ecuatorianos que
busquen un intercambio cultural gastronómico con Francia.
Para Gauthier, Francia y Ecuador comparten el respeto y la noción de
proteger la identidad de las culturas. “Es un evento para compartir
visiones y valores como el respeto a los productos”, dijo el embajador.
Para profundizar en el trato de los productos y su llegada hacia el
consumidor, Acuña anunció que dentro del congreso se realizará el
lanzamiento del primer mercado ecológico ecuatoriano que tendrá su sede
en La Floresta. La dificultad del público por conseguir productos
ecológicos marca la importancia de este mercado, según Acuña. Si
empiezan los cocineros y restaurantes a consumirlos el público podrá ver
la necesidad de un producto fresco y sano.
Este año vuelve además la rueda de negocios para los emprendedores con
Ecuador Cultura Gourmet, la sección del congreso en la que 70
productores mostraran sus elaboraciones tradicionales, artesanales,
desde cervezas, especias, chocolates, lácteos entre otros con la
posibilidad de contactarse con hoteles, clubes y restaurantes para
posicionar sus productos.
Al mismo tiempo se ha creado un nuevo proyecto que parte de la
experiencia de saborear cocina de alta calidad a través de Degusta tu
Destino. Este proyecto reúne a 20 de los mejores restaurantes de Quito y
conjuga sus menús en un precio de USD 20 por persona para degustar dos
platillos. Los asistentes podrán disfrutar desde el 13 al 17 de octubre
en locales como Lúa, La Locanda, La Gloria, Grupo Z, Casa Gangotena,
Chez Jerome, Noé, Ópera, entre otros.
Este año las clases magistrales o conferencias contarán con expositores
nacionales e internacionales. Desde Bélgica estará presente Seng
Degeimbre, de Suecia Magnus K, de EE.UU. Alex Stupak y de Ecuador: Byron
Rivera, Juan José Morán, Daniel Contreras, Lourdes Páez, Juan Sebastián
Pérez, Samuel Ortega y Andrés Dávila, entre otros.
Por último, este año los chefs o aspirantes a cocina no serán los únicos
que recibirán clases magistrales puesto que Latitud Cero ha abierto un
espacio para el periodismo gastronómico. Acuña señala esto como una
necesidad para la cocina ecuatoriana a la que le falta comunicar su
potencial, “necesitamos prensa especializada en una de las mayores
industrias que tiene el mundo”, señaló el organizador.
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El festival de
identidad gastronómica ecuatoriana se perfiló este año como un proyecto
innovador. Reconocimiento que le ha entregado el colectivo Salsa para el
Mundo que reúne los festivales gastronómicos más importantes de
Latinoamérica.
Para conocer, entender y profundizar sobre la gastronomía ecuatoriana,
Latitud Cero se abrirá al público desde el 15 hasta el 18 de octubre
como un encuentro entre chefs, productores y emprendedores.
El lanzamiento oficial se realizó hoy (23 de septiembre de 2015) y contó
con la presencia del embajador de Francia, François Gauthier, Luz Elena
Coloma, gerente de Quito Turismo, y Mauricio Acuña, director de Latitud
Cero.
“Todo el mundo hace referencia hacia nuestras cocinas (latinoamericanas)
es momento de que las explotemos”, dijo Acuña al presentar el evento.
Adjudicando una responsabilidad a la gastronomía y a los eventos que
congregan a todos los actores de la misma. “Más allá de demostraciones
va hacia una transformación social”, indicó el creador del evento.
Dentro de los espacios a los que pondrá atención el festival destacan
los ejes temáticos del congreso establecidos entre la cocina, la ciencia
y la cocina urbana. En la primera se contará con la participación de
universidades y teóricos quienes expondrán sus investigaciones y el
aporte que tienen en el desarrollo turístico, de productos y como apoyo
estratégico para la industria.
La cocina urbana, por su parte, servirá como espacio para exponer los
alimentos nativos y las aplicaciones que tienen en la comidas a través
de chefs reconocidos quienes trabajan con visión de respeto al entorno y
la trazabilidad de los productos.
Latitud Cero tendrá este año a Francia como país invitado, para ello
vendrán David Toutain y Bertrand Grébaut, para aplicar y demostrar sus
propuestas vanguardistas. Esta alianza, según Gauthier, permite realizar
proyectos de cooperación como becas para estudiantes ecuatorianos que
busquen un intercambio cultural gastronómico con Francia.
Para Gauthier, Francia y Ecuador comparten el respeto y la noción de
proteger la identidad de las culturas. “Es un evento para compartir
visiones y valores como el respeto a los productos”, dijo el embajador.
Para profundizar en el trato de los productos y su llegada hacia el
consumidor, Acuña anunció que dentro del congreso se realizará el
lanzamiento del primer mercado ecológico ecuatoriano que tendrá su sede
en La Floresta. La dificultad del público por conseguir productos
ecológicos marca la importancia de este mercado, según Acuña. Si
empiezan los cocineros y restaurantes a consumirlos el público podrá ver
la necesidad de un producto fresco y sano.
Este año vuelve además la rueda de negocios para los emprendedores con
Ecuador Cultura Gourmet, la sección del congreso en la que 70
productores mostraran sus elaboraciones tradicionales, artesanales,
desde cervezas, especias, chocolates, lácteos entre otros con la
posibilidad de contactarse con hoteles, clubes y restaurantes para
posicionar sus productos.
Al mismo tiempo se ha creado un nuevo proyecto que parte de la
experiencia de saborear cocina de alta calidad a través de Degusta tu
Destino. Este proyecto reúne a 20 de los mejores restaurantes de Quito y
conjuga sus menús en un precio de USD 20 por persona para degustar dos
platillos. Los asistentes podrán disfrutar desde el 13 al 17 de octubre
en locales como Lúa, La Locanda, La Gloria, Grupo Z, Casa Gangotena,
Chez Jerome, Noé, Ópera, entre otros.
Este año las clases magistrales o conferencias contarán con expositores
nacionales e internacionales. Desde Bélgica estará presente Seng
Degeimbre, de Suecia Magnus K, de EE.UU. Alex Stupak y de Ecuador: Byron
Rivera, Juan José Morán, Daniel Contreras, Lourdes Páez, Juan Sebastián
Pérez, Samuel Ortega y Andrés Dávila, entre otros.
Por último, este año los chefs o aspirantes a cocina no serán los únicos
que recibirán clases magistrales puesto que Latitud Cero ha abierto un
espacio para el periodismo gastronómico. Acuña señala esto como una
necesidad para la cocina ecuatoriana a la que le falta comunicar su
potencial, “necesitamos prensa especializada en una de las mayores
industrias que tiene el mundo”, señaló el organizador.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/tendencias/latitudcero-lanzamiento-festival-gastronomia-ecuador.html.
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