Jesús del Cerro es un afamado cocinero español, natural de Aranjuez,
que desde este 2 de noviembre ha comenzado a a gestionar un restaurante
en la capital cubana. El Patio, ubicado en el Hotel Memories Miramar Habana de la división Blue Diamont Resorts, relanzado bajo la nueva marca NeXo's,
contará con la experiencia y creatividad del reconocido chef español,
quien en 1992 obtuvo una estrella Michelín por su Restaurante Casa José.
“Yo
había venido de turista a Cuba hace seis años. En el camino de regreso
le comenté a mi mujer: 'cuánto me gustaría tener una cocina en este
país'. Nos marchamos. Y quizás por cuestiones del deseo, recibo la
oferta del director de operaciones de Blue Dimond y del chef
corporativo, de gestionar un restaurante aquí. Enseguida dije que sí, y
habíamos rechazado ofertas en Estados Unidos. Ni tan siquiera hablamos
de precio. Simplemente tenía ese deseo”, comentó al medio Caribbean News.
Como novedades de la nueva carta de El Patio,
que será renovada cada mes, se encuentran algunas adaptaciones a platos
típicos y recetas cubanos: “se ofertará un plato de unas manitas de
cerdo rellenas de papaya y un Mojito que, en lugar de cóctel, se va a
servir como postre, frío y caliente, donde la hierba buena se mezcla en
un helado y el ron deberá ser absorbido en forma de espuma. Es el mismo
Mojito, pero le vamos a dar otra forma”, adelantó Jesús, quien ha
aclarado que trabajará con productos y materia prima locales y llevará a
cabo una formación continua para el equipo que con él labore pues,
aunque reconoce el talento de los profesionales cubanos, aclara de la
necesidad de “un poco de técnica y aprendizaje”.
Por eso rehusó emprender su nuevo proyecto con profesionales
españoles y en su lugar implantará un trabajo de formación de nuevos
chefs en la Isla “Lo mejor es importar ideas para que los profesionales
cubanos conviertan la gastronomía en una filosofía a partir de los
nuevos conocimientos que adquieran y para que empiecen a pensar la
cocina como un hecho cultural”, comentó al portal Cuba Contemporánea.
Abogando
por una alta cocina, alejada de la que se cuece en los fogones y
cocinas cubanos -la verdadera cocina cubana según reconoce- y alejado
probablemente también de los bolsillos del cubano medio, el chef
promulga una relación con la cocina sublime, que haga de cada
degustación un evento placentero, una nueva manera de entender la
gastronomía y el arte culinario: “Queremos darle alegría a la cocina y
que la visita al restaurante sea una especie de espectáculo, igual que
pago para ir a un teatro, pagar para estar dos horas y media en un
restaurante. Aspiramos a que las personas lo disfruten y que cada plato
sea una experiencia nueva” detalló al referido portal cubano.
3/11/15
IMPORTANTE CHEF ESPAÑOL CON ESTRELLA MICHELIN SE ENCUENTRA AL MANDO DE UN GRAN RESTAURANTE DE HABANA
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