google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 ANA BELEN MYERSTON TENEDOR DE ORO 2010 VENEZUELA | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

4/11/10

ANA BELEN MYERSTON TENEDOR DE ORO 2010 VENEZUELA

Un nuevo Tenedor de Oro brilla en los fogones venezolanos. Ana Belén Myerston fue reconocida como chef 2010 por la Academia Venezolana de Gastronomía.

Ana Belén Myerston despliega su talento, en la actualidad, en la cocina de su restaurante Mokambo, en Las Mercedes. Su carrera comenzó en 1995, en el bistró de la Alianza Francesa de Mérida y posteriores pasantías en Francia y Bélgica. Como chef ya consolidada, ha sabido explosionar el potencial de los sabores autóctonos y forma parte de Venezuela Gastronómica, movimiento impulsador de la cocina local.

Además del Premio Tenedor de Oro al Chef del Año 2010, que es el que recibió Myerston, la Academia entregó otros reconocimientos. El Gran Premio Tenedor de Oro 2010 fue para el libro Mi cocina ligera a la manera de Caracas, de Armando Scannone.

Un premio muy especial fue el que recibieron Tamara Rodríguez y Rosa Bosch, que se han ocupado de dejar la cocina de Paria en los paladares de adentro y afuera de Venezuela. Ambas fueron galardonadas con el premio Armando Scannone 2010, que se entrega especialmente a quienes enfocan su dedicación a la cocina venezolana.

El gremio de productores de ají dulce margariteño, conformado por Daniel Ancieta de Granja Agroecológica; Manuel Furió, de Cultivos Protegidos Venezolanos; Julio Requena, de Cultivos Paraguachoa y Sergio Somov, Agrocultivos Margarita recibieron una de las menciones del Tenedor de Oro.

Las otras del premio fueron entregadas a Andrés Rodríguez, de El Mesón de Andrés, restaurante de honesta comida española ubicado en Chacao; a la fábrica de chocolates La Praline y a la de embutidos, La Monserratina.

Los premios Tenedor de Oro se entregan desde el año 2003. Los chefs que lo han recibido han sido Yuman Ley Wong en 2003; Francesco Crisante, 2004; Laurent Cantineaux y Eduardo Moreno con mención para Mercedes Oropeza, en 2005; Carlos García con mención para Sumito Estéves, en 2006; Víctor Moreno, en 2007; Tomás Fernández, Enrique Limardo y Tatiana Mora, en 2008; Francisco Abenante, chef barquisimetano, en 2009 y finalmente, Ana Belén Myerston en 2010.

Los premios Armando Scannone se entregan desde 2006. El primero fue para tres damas de la culinaria de siempre Alicia Allas, María Magdalena Salavarría y Elvira Fernández de Valera. En años posteriores fueron reconocidos Helena Ibarra, 2007; José Luis Álvarez, 2008 y en 2009, Mercedes Oropeza.

Entre los esfuerzos agroalimentarios y culinarios que han recibido menciones del Tenedor de Oro a lo largo de siete años se encuentran Finca Dos Aguas, Edgar Leal, Chocolates El Rey, Nury Gómez de Sucre, Carlos Ignacio Pérez Mibelli y Ron Santa Teresa, entre otros.

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