Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

3/12/10

COCINA DEL BICENTENARIO TALLERES BUENOS AIRES ARGENTINA

La cocina y la alimentación también suscitan una reflexión particular con motivo del Bicentenario.

Desde hoy, y hasta pasado mañana inclusive, cocineros, artistas, intelectuales, organizaciones sociales, científicos, músicos e investigadores reflexionarán sobre la alimentación en el Centro Cultural Konex (Sarmiento 3131), por intermedio de numerosas actividades.

Se trata de la propuesta Cocinas del Bicentenario. Cultura Alimentaria Argentina, que organizan la Secretaría de Cultura de la Nación y los ministerios de Desarrollo Social y Agricultura, Ganadería y Pesca. El público podrá participar de todas las actividades con entrada libre y gratuita.

Habrá cocineros de Venezuela, México y Brasil, que dictarán talleres de cocina tradicional. Por nuestro país lo hará Martiniano Molina, mañana, a las 11 y a las 14. Hoy, a las 15, la presidenta de Madres de Plaza de Mayo, Hebe de Bonafini, dará el taller "Cocinando la política".

El biólogo Diego Golombek dictará hoy, a las 18, un taller sobre alquimia culinaria. Entre las varias mesas redondas estará, pasado mañana, a las 17, la de "Alimentación, cultura, sociedad e identidad", con la participación de María Pía López, Daniel Schavelzon, Edmundo Escamilla y Patricia Aguirre.

"En el año del Bicentenario se trata de pensar la comida de forma integral", comentó a La Nacion Matías Bruera, coordinador de la propuesta. Se podrá recorrer el túnel de la historia alimentaria de estos 200 años y funcionará el Mercado del Bicentenario, en el que pequeños productores ofrecerán alimentos vinculados con la gastronomía tradicional y no tradicional.

Se proyectarán películas y documentales y habrá obras de teatro para toda la familia. Hoy, a las 21, habrá un recital de Liliana Felipe. Se exhibirán obras de los artistas visuales León Ferrari y Marcos López, entre otros. Se puede consultar la programa completo en www.cultura.gov.ar.

No hay comentarios :