google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 PREMIOS SLOW FOOD | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

15/12/09

PREMIOS SLOW FOOD


El Alcalde de Bilbao entrego los premios Slow Food....

Premio Slow Food para 16 cocineros vizcaínos
Iñaki Azkuna entregó los galardones con que se distingue a los restauradores que «miman» la cocina tradicional y sostenible

El alcalde de Bilbao, Iñaki Azkuna, entregó ayer a 16 cocineros vizcaínos el galardón 'Km 0'. Otorgada por el movimiento internacional Slow Food, que reivindica la gastronomía tradicional y sostenible, la distinción fue a parar también a 14 restauradores de otras provincias, en el transcurso de un acto celebrado en el Ayuntamiento de la villa.
Los expertos en artes culinarias del territorio que recibieron su placa fueron Eneko Atxa (Restaurantes Azurmendi y Kalaka); Aitor Elizegi (Gaminiz); Josemi Olazabalaga (Aizian); Ricardo Pérez (Etxeko jana); Josean Martínez de Alija (Museo Guggenheim); Guille Fernández (Baita Gaminiz); David García del Támesis y Aitor Basabe (Arbolagaña); Álvaro Garrido y Lara Martín (Mina del Morro); Andoni Arrieta (Andra Mari); Iñigo Ordorika (Zallo Barri, de Gernika); Pablo Urzay (Las Arenas); Beñat Ormaetxea (Jauregi Beria); Jabi Gartzia (del Boroa de Amorebieta); y Sergio Ortiz de Zárate (Zarate, Lekeitio).
«Más limpia y justa»
Todos ellos destacaron su compromiso con «la comida buena, limpia y justa», y se mostraron plenamente identificados con una filosofía que intenta también que los productos y materias primas que se emplean en la cocina provengan de las distancias más cortas posibles entre el productor y el consumidor final. Por ello, este tipo de alimentos y los platos resultantes son «más ecológicos».
Este año, el movimiento Slow Food ha entrado con buen pie en Vizcaya. El pasado fin de semana se celebró en el BEC la feria gastronómica Algusto, en la que se celebraron diversas charlas para poner en valor esta filosofía. Surgido en la región italiana de Veneto, el movimiento cuenta en el territorio vizcaíno con una asociación que trata de fomentar los productos agrícolas y ganaderos autóctonos, así como su difusión entre la ciudadanía.

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