Hace ya una buena cantidad de años que los celíacos están luchando por
tener su espacio, para poder consumir alimentos en cualquier lugar sin
que su salud corra riesgos. Y tanta lucha dio su frutos. Desde ahora,
todos los restaurantes, bares, locales de comidas rápida y comedores
escolares deben contar con un menú libre de gluten que cumpla con las
condiciones de manufactura, según lo establece la modificación de una
Ley Nacional sobre celiaquía publicada ayer en el Boletín Oficial.
También están obligados a tener este menú hospitales, compañías aéreas,
empresas de transporte terrestre y acuático que ofrezcan servicio de
alimentos a bordo, kioscos y concesionarios de alimentos de las
terminales, paradores de transporte y las cárceles.
La norma modifica
una ley de 2009 y declara, además, de interés nacional la acción
médica, la investigación clínica y la capacitación profesional en la
detección temprana, el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad
celíaca. También impulsa la difusión de la enfermedad y el acceso a los
alimentos y medicamentos libres de gluten, es decir sin trigo, avena,
cebada y centeno que se nombran bajo la denominación “TACC”.
Entre
otras modificaciones a la vieja ley, la iniciativa estipula que la
autoridad de aplicación “debe determinar la cantidad de gluten de trigo,
avena, cebada o centeno que contengan por unidad de medida los
alimentos y medicamentos para ser clasificados libre de gluten o con
contenido de gluten”. También señala que los alimentos y medicamentos
que se consideren libres de gluten, “deben llevar impresos en sus
envases o envoltorios y en sus rótulos y prospectos respectivamente, de
modo claramente visible, la leyenda “Libre de gluten” y el símbolo que
establezca la autoridad de aplicación.
La celiaquía es una
alteración en la salud que se puede presentar en cualquier etapa de la
vida. Es una afección inflamatoria que daña la mucosa del intestino
delgado debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en
el trigo, avena, cebada y centeno.
Los especialistas sostienen que
la detección temprana y el tratamiento oportuno son claves para evitar
complicaciones secundarias. Tras la detección, el paciente debe realizar
una dieta estricta de por vida, eliminando de su alimentación el
gluten, que se halla en trigo, avena, cebada y centeno. Según datos
oficiales, la enfermedad afecta al 1% de la población, es más frecuente
en mujeres (cada 3 celíacos, 2 son mujeres), y se estima que por cada
caso confirmado, existen 8 más sin diagnosticar.
19/11/15
LOS RESTAURANTES AHORA DEBEN TENER MENU PARA CELIACOS
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