google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 DEGUSTACION GRATUITA DE GASPACHOS ALMERIA | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

6/7/11

DEGUSTACION GRATUITA DE GASPACHOS ALMERIA

Foto de la NoticiaLos mejores restaurantes de la Provincia de Almeria ofrecerán degustaciones de gaspachos gratis...


Los cocineros de 15 de los mejores restaurantes de la provincia de Almería reivindicarán la próxima semana la "calidad y el prestigio" de las hortalizas almerienses a través de una degustación gratuita de gazpachos y sopas frías elaboradas con productos de la tierra y que regada con caldos almerienses de, al menos, una decena de bodegas.

A esta actividad, prevista el día 15 a las 21,00 horas en la céntrica Plaza Vieja de la ciudad, se sumará también el reconocido restaurador madrileño Sergio Pérez, ex alumno de Ferrán Adrià en el restaurante El Bulli, creador de la empresa 'Chefslab' y uno de los responsables de 'Madrid Fusión'.

Así lo ha anunciado el alcalde, Luis Rogelio Rodríguez-Comendador, quien ha presentado este miércoles en rueda de prensa esta iniciativa de la Asociación de Cocineros y Reposteros 'Indalo' de Almería (Acria), cuyos profesionales van a elaborar una treintena de variedades de gazpacho diferentes que darán a probar a todos los que quieran compartir esta velada de "desagravio" a la agricultura almeriense tras la 'crisis del pepino'

Rodríguez-Comendador ha explicado su deseo de que sea un acto multitudinario que sirva para promocionar el consumo de frutas y hortalizas de Almería, "el pilar más importante de nuestra economía", ha añadido. Así, se van a elaborar recetas novedosas con productos de la provincia, se va a difundir la gastronomía almeriense y se va dar participación a los ciudadanos en un acto gastronómico-cultural de carácter lúdico al tiempo que se reivindica el la Plaza Vieja como espacio "emblemático" de la ciudad.

En esta línea, ha elogiado la idea y la receptividad con la que ha sido acogida entre las empresas e instituciones almerienses, como la Asociación Provincial de Empresas Cosecheras y Exportadoras (Coexphal), que aporta los productos que se necesitarán en la elaboración de los platos o Cosentino, que ha cedido las encimeras de cocina.

Ha hecho mención, asimismo, a la Asociación de Bodegueros de Almería, que aportará una selección de los extraordinarios vinos de la tierra; a Coca Cola, que contribuye con refrescos y agua mineral; al Grupo Caparrós, que ofrece los productos de su marca para la elaboración de los gazpachos; y la Escuela de Hostelería IES Almeraya y la Federación Andaluza de Cocineros-Reposteros de Andalucía (Facyre).

Rodríguez-Comendador ha estado acompañado por el presidente de Acria, José Torrente, el gerente de la Asociación de Empresas Cosecheras - Exportadoras de productos Hortofrutícolas de Almería (Coexphal), Juan Colomina, el director de Marketing del Grupo Cosentino, Santiago Alfonso, los máximos responsables de la Asociación de Bodegueros, Marcelo Lázaro y Bernardo Vique, así como por la concejala de Desarrollo Económico, Ana Martínez.

Todos ellos han coincidido en señalar la importancia que tiene ofrecer una imagen unida de la provincia en torno a nuestra agricultura y han animado a los ciudadanos a mostrar con su presencia el apoyo al sector hortícola degustando unos deliciosos gazpachos y sopas frías elaborados con productos almerienses.

Entre las delicias que se podrán degustar cabe destacar el gazpacho andaluz con quisquillas y crujiente de algas, de manzana verde con caviar de pimiento rojo, de fresas, de remolacha con queso de oveja, de berenjena con tajina y crujiente de la misma, de sandía con pepitas negras de regaliz o la sopa fría de melón al oporto.

Los restaurantes y cocineros que participan en esta velada degustación, que estará amenizada con música, son Terraza Carmona, de Vera; Alejandro, de Roquetas de Mar; Juan Moreno, de Vera: Hotel Catedral; Citymar Gran Hotel, Abad, de Padules; 16.9; El Museo, de Lucainena de Las Torres; La Envía Golf, en Vícar; Restaurante Natividad; Escuela de Hostelería Almeraya; Hotel Cabo de Gata-Garden; Catering Gastrosur, de Huércal de Almería; Taberna Calatrava, de Tabernas y Jardines de la Tejera, de Olula del Río.

No hay comentarios :