google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

1/12/08



Oviedo
El concurso de cócteles ya tiene financiación para 2009
Hostelería de Asturias organizará eventos previos para «calentar motores»; comienza mañana con una demostración de Javier de las Muelas

Un camarero prepara un cóctel en un bar de Oviedo./ M. R. Hostelería de Asturias tenía previsto celebrar en otoño el I Certamen de Oviedo de Coctelería. Pero este mismo mes confirmó su aplazamiento, al no contar con financiación suficiente. Tan sólo unas semanas después la situación ha cambiado: ya tiene garantizada la aportación económica de varios patrocinadores y proveedores de bebidas para llevarlo a buen puerto. Lo raro, aseguran fuentes de la patronal hostelera, es que no salga adelante, eso sí, ya no en 2008 como estaba previsto inicialmente, sino a lo largo de 2009.
Todavía queda pendiente concretar la fecha de esta cita que será pionera en España. Campeonatos hay muchos, pero no suman diferentes actividades como éste. No en vano, el certamen incluirá exhibiciones, ponencias, talleres y el concurso propiamente dicho.
Hasta su celebración, tienen previsto organizar eventos puntuales, como aseguran desde Hostelería de Asturias, «para ir calentando motores». Empezarán mañana mismo con una conferencia-demostración de Javier de las Muelas destinada a los empresarios del sector bajo el título 'Coctelería y sala: un maridaje de sensaciones y sentimientos'.
El barman invitado es gerente del pub Gimlet y Dry Martiny-Speakeasy, en Barcelona. De las Muelas es inventor del 'Spoon Martini', el primer cóctel que se puede comer con cuchara. Su propuesta surgió después de un año largo de «intenso trabajo junto a su equipo», integrado por barmans, cocineros y pasteleros, según explica la asociación en una nota de prensa.
El primer teniente de alcalde, Agustín Iglesias Caunedo, y el presidente de Hostelería de Asturias, Alfredo García Quintana, presentarán hoy este primer evento preparatorio del certamen, que tendrá lugar mañana a las siete de la tarde en el hotel Ac Forum, en la losa de Renfe.
Hostelería de Asturias promete innovación por parte del barman, pero no acrobacias, ya que De las Muelas representa la coctelería clásica y no es amigo de florituras con la coctelera.

No hay comentarios :