google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Tokio con más estrellas Michelin | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

16/11/08

Tokio con más estrellas Michelin

Tokio, la capital gastronómica con más estrellas del mundo
Recibirá aún más galardones en la segunda edición de la guía Michelin

Tokio, la capital gastronómica con más estrellas del mundo, recibirá aún más galardones en la segunda edición de la guía Michelin, que sale el 21 de noviembre, anunció Jean-Luc Naret, director de las guías Michelin.

"Este año Tokio seguirá siendo la capital más estrellada", declaró Naret en una entrevista, agregando que el número de restaurantes destacados superará la cifra de los 150 registrados en el primer volumen.

El año pasado se otorgaron 191 estrellas a esos 150 establecimientos, más del doble que en París.
"Es la capital donde hay más restaurantes, más de 160 mil, y también una excelente cocina", explicó Naret. "Por lo tanto habrá nuevos una estrella, nuevos dos estrellas y también nuevos tres estrellas", agregó.

Sin embargo, algunos restaurantes recompensados el año pasado "perderán estrellas y ya no estarán en la selección, pues "cambiaron de propietario o de chef, o simplemente cerraron", explicó.

El año pasado, la publicación de la primera guía con una clasificación de los restaurantes de Tokio fue recibida con numerosas críticas y sarcasmos por parte de los propietarios de establecimientos nipones y de críticos gastronómicos, que dudaban sobre la capacidad de los inspectores franceses de juzgar la excelencia de la cocina japonesa.
"El año pasado, se trataba de un equipo de inspectores japoneses y europeos. Actualmente tenemos seis inspectores nipones y un solo europeo", precisó.

La guía sobre Tokio fue un verdadero éxito editorial. Se vendieron unos 300 mil ejemplares entre el lanzamiento, el 21 de noviembre, y Navidad, incluyendo un primer tiraje de 150 mil guías, vendido en pocas horas.
"Decidimos lanzar un tiraje de 300.000 ejemplares y no hubo ninguna devolución. Eso es algo nunca visto en la historia de esta guía", se jactó Naret.

Para la edición 2009 se prevé un primer tiraje de 300 mil ejemplares, con la posibilidad de realizar un segundo tiraje rápidamente.

"Si yo escuchase los pedidos previos de las librerías, debería imprimir 800 mil guías", declaró Naret. "Pero debemos ser razonables, para no encontrarnos con devoluciones", explicó.

La guía 2009 será presentada en la misma forma, con dos páginas consagradas a cada restaurante con estrella, incluyendo varias fotos y un mapa del barrio. "Hemos trabajado en una nueva maqueta, más japonizante, más zen, para que fuera más legible", indicó.

Entre las novedades hay pictogramas para indicar si el restaurante tiene una sala privada, una sala con tatami, y si hay que sacarse los zapatos.

Naret quisiera que esta guía se convirtiese en "un acontecimiento que vuelve todos los años en la misma época, como el vino Beaujolais Noveau". "Este año, la guía llegará en una caja de madera, para mostrar que es un producto añejo", dijo.

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