Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

21/7/09

CHEF CONTRA EL HAMBRE JUNTO A LA ONU

El apoyo de la ONU favorece la comunicacion social hacia los paises de mayores recursos para captar nuevos contribuyentes.


La ONU busca luchar contra la desnutrición con un libro


Chefs contra el hambre es una iniciativa destinada a un mejor aprovechamiento de los productos típicos de cada región. Está orientada a los grupos de menores recursos de América Latina y el Caribe
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Las ricas y sustanciosas recetas de las abuelas inspirarán el segundo recetario de Chefs contra el hambre, un programa que procura el rescate de la cocina con leguminosas, papas, choclo, cebolla y cortes baratos de carnes en la región de América Latina y el Caribe, en la que 53 millones de personas sufren hambre crónica y desnutrición, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

La iniciativa América Latina y el Caribe sin hambre busca imponer en las agendas nacionales el derecho efectivo a la alimentación y monitorear el estado nutricional de los países involucrados, explicó la FAO.

El director regional de FAO, el brasileño José Graziano, informó que seis millones de latinoamericanos cayeron en la categoría de desnutrición en 2009, con situaciones complejas en Bolivia, Guatemala y Centroamérica, en especial dentro de su población indígena.

La mexicana "sopa papalote", picante para el frío invernal; el español "cebiche de papa", que sustituye el pescado crudo del tradicional plato peruano por la patata cocida; guisos con cortes baratos de carne y panceta, tortas de limón o naranjas fueron las recetas de la primera edición, inspirada en la papa.

El anterior lanzamiento es punto de referencia para los cocineros llamados a preparar una receta original que tenga como elemento clave frijoles, porotos negros, blancos o rojos, alubias y otras legumbres.

La FAO sostiene que una forma en la cual los cocineros pueden contribuir a mejorar la alimentación de los más hambrientos es dando a conocer recetas que ayuden a la gente a aprovechar mejor sus alimentos y enriquecerlos, haciéndolos más nutritivos, sabrosos e interesantes.

El problema del hambre radica en el acceso a los alimentos y no en su disponibilidad, ya que la región produce y exporta muchos más que los que consume, por lo cual el hambre es una tragedia que tiene solución, afirma la FAO.

Los chefs están convocados además a dar cursos de cocina a comunidades de bajos recursos y que sufran de problemas de desnutrición, a fin de que aprovechen mejor los ingredientes a los que tienen acceso.

Posteriormente, se imprimirán varios recetarios de platos prácticos, rápidos y sencillos para estas comunidades, realizados con ingredientes fáciles de obtener en la zona y con un buen nivel alimenticio, y con recomendaciones básicas de higiene alimentaria.

La convocatoria se dirige especialmente a los chefs iberoamericanos comprometidos con el disfrute de los alimentos entendidos como un bien cultural tangible.

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