Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

17/1/11

GASTRONOMIA DE ECUADOR "LA GASTRONOMIA NO ES UN PRODUCTO SINO UNA CULTURA"

Con el propósito de promover espacios de diálogo que vayan apuntalando la necesidad de impulsar una estrategia nacional de desarrollo de la gastronomía en el Ecuador, el Ministro Freddy Ehlers, presidió una reunión de trabajo a la que asistió un grupo, muy representativo, de personas vinculadas al que hacer gastronómico del país.

El objetivo de esta iniciativa es reconocer que, como ha dicho Michelle Brien, “En el Ecuador la gastronomía no es un producto sino una cultura” y que es deber del Estado impulsar políticas públicas que se orienten a fortalecer su carácter integrador de la sociedad y a convertirla en una oferta turística de calidad.

Un resultado de esta reunión fue la conformación de un Comité coordinador que estará conformado por Julio Pazos, escritor, investigador y gran conocedor de la cocina ecuatoriana; Mariana Galarza, Coordinadora del Programa Aliméntate Ecuador del MIES; Mauricio Armendáriz, Presidente de la Asociación Ecuatoriana de Chefs; Santiago Chamorro, Chef del Hotel Dann Carlton; Mercedes Erazo, de Cuisine Standard y Directora del Programa “Café y Chocolate” de la radio HCJB y; María Augusta Ortega, encargada de Turismo Cultural del MINTUR.

El Ministerio de Turismo desde el ámbito de su competencia, apoyará al Comité en este proceso y posteriormente en acciones concretas relacionadas con el fortalecimiento, posicionamiento y promoción de la gastronomía ecuatoriana en importantes ferias internacionales.

La comida en el Ecuador encierra tradiciones, saberes y la laboriosidad de su gente, constituye una actividad con enorme potencial económico, turístico, y su desarrollo impone la coordinación de esfuerzos y acciones que recojan la riqueza culinaria y cultural de nuestro país.

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