Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

3/6/13

LA GASTRONOMÍA, UNA PARTE IMPORTANTE DE LA IDENTIDAD DE CADA PAÍS.


Seguramente muchos de ustedes tengan claro que gran parte de la identidad de un país o región se puede ver reflejada en su gastronomía, solo hace falta ver la gran herencia que tenemos en América latina de los inmigrantes españoles e italianos para ver como forma una parte vital de nuestra percepción respecto a dichos países.

 Los ejemplos mas claros e esto en nuestro continente son Perú, México y Brasil, los platos tradicionales de un país no solo son útiles para reafirmar la identidad del mismo sino también para  ver un abanico muy interesante de los recursos del mismo, cuando hablamos de platos tradicionales hay que recordar que nos remontamos a  momentos en los que las materias primas eran exclusivas de cada región y por lo tanto se elaboraban con lo que estaba disponible en cada país.  No es de extrañar que los platos en Colombia por ejemplo sean tan variados ya que en dicho país tenemos una diversidad increíble de climas y por lo tanto de materias primas. 


El respetado chef francés Alain Ducasse destacó en su libro “Diccionario del amante de la cocina” que “es preciso arraigar (la cocina) en las fuentes de los sabores que forjan nuestra identidad, permanecer en armonía con el territorio y restituir sus particularidades…pues descubrir y experimentar sabores nuevos surgidos de culturas desconocidas no basta, ya que es preciso saber integrarlos en el propio universo de uno.” Como pueden ver la gastronomía no es algo a tomar a la ligera ya que forma parte vital de la identidad de cada país y de cada continente. 

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