google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 MENDOZA HOY Importante inversión para dos nuevas bodegas en Tupungato | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

25/2/09

MENDOZA HOY Importante inversión para dos nuevas bodegas en Tupungato



Valle De Uco
Ruta 86, Tupungato.

Las condiciones naturales de este departamento para desarrollar viñedos de alta calidad sigue atrayendo inversores. Dos nuevas bodegas estarán terminadas este año; se trata de la nueva bodega de La Rural, para vinos Premiun y, de Atamisque, un emprendimiento de capitales franceses para vinos de alta gama.



En Tupungato se levanta un edificio totalmente nuevo: se trata de la bodega de La Rural para vinos de alta gama, ubicada en un predio de viñedos en la ruta 89.

Mariano Di Paola, primer enólogo de la firma, explica que la edificación comenzó el 10 de octubre de 2008 y que la primera etapa, destinada a molienda, estará terminada los primeros días de marzo.

"Es una inversión que -sólo en la etapa inicial- ha sido de 18 millones de pesos", confió Di Paola y apuntó que la construcción consta de tres etapas: "la primera es la que estamos terminando ahora, de fermentación y molienda, luego se hará una cava con capacidad para 4.000 barricas; la tercera etapa estará destinada a la edificación de un centro de visitas y sala de degustación.

El proyecto es de los arquitectos Eliana Bórmida y Mario Yanzón", célebres por la construcción de bodegas.

En cuanto a tecnología, Di Paola detalló que se trabajará por gravedad, con selección de uva manual previa y posterior al despalillado, con tanques tronco - cónicos, con capacidad en esta primera etapa de 2 millones de litros de vino en tanques, más 1.000 barricas nuevas. El edificio cuenta con un total de 8.000 metros cubiertos.

Di Paola dijo que a la nueva bodega se trasladará toda la línea Felipe Rutini y que la idea, en el corto plazo, es sacar nuevas líneas Premium y Super Premium. "La bodega nos quedó muy chica, estábamos haciendo parches sobre parches, por eso la decisión fue construir una bodega nueva en el seno de los viñedos, donde tenemos 180 hectáreas de uva de primer nivel", destacó.

Bodega Atamisque, Tupungato

Hace tiempo que los entendidos escuchan hablar de Monte Balbano. Hoy Atamisque (Monte Balbano quedó como razón social), un proyecto en el cual se invirtieron -sólo en construcción de bodega- 5 millones de dólares

El socio y gerente de la firma, Jean Edouard de Rochebouët, detalla que el nombre Atamisque se extrajo de una estancia ubicada allí, en San José, Tupungato, de 700 hectáreas. "Hoy tenemos 70 hectáreas de viñedo y 200 hectáreas de frutales, más campo inculto. La idea no es crecer en volumen, sino en calidad", explica de Rochebouët.

El propietario de Atamisque es el francés John Du Monceau, ex vicepresidente del grupo Accor a nivel mundial.

Interesado en Mendoza y en Argentina, Du Monceau inició en agosto de 2006 la construcción de esta bodega; la obra gruesa se terminó en 2007 y recién en 2008 se culminaron los detalles. En 2007 la bodega ya empezó a elaborar vino.

Este mes estará en funcionamiento una sala de cata para recibir visitas y desde hace un mes está operativo el restaurante "Rincón Atamisque" ubicado sobre la ruta 86, frente a la entrada de la finca. El mismo está abierto al público de martes a domingo, durante el medio día. Su especialidad es la trucha, porque allí mismo tienen un criadero.

En general, el proyecto es sólo para vinos Premium, con el objetivo de elaborar 500 mil botellas máximo. "Se trabaja con varietales. Nuestra línea Premium es Catalpa 2007, (lleva el nombre de un árbol de la zona) Chardonnay, Malbec, Merlot y Pinot Noir, que se lanza al mercado argentino en estos días. La exportación, en tanto, comenzó en 2008".

Además la bodega cuenta con un Rosado, elaborado con método tradicional y vamos a elaborar un torrontés en Cafayate, Salta, según explica Jean Edouard.
Del 2007, han guardado una parte de vino para una línea Super Premium que saldrá al mercado durante el segundo semestre de 2009, bautizada Atamisque, con varietales Malbec, Cabernet Sauvignon puros, más un ícono que será un vino de corte.

"Ya tenemos importadores en EE.UU., Bélgica, Holanda, Francia, Brasil y Perú, y otros en conversación, así que por lo menos entraremos en 20 mercados", aseguró el gerente.

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