google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Vitivinicultura El porcentaje a mosto será de 20% y 0,55 centavos valdrá la uva | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

14/2/09

Vitivinicultura El porcentaje a mosto será de 20% y 0,55 centavos valdrá la uva

Pasadas las 20 de ayer, finalmente llegó el acuerdo entre los gobiernos de Mendoza y San Juan por lo que para esta cosecha el cupo obligatorio para mosto será de 20% y el precio sostén para la uva común de $ 0,55 el kilo. Un valor similar al que se comercializó la uva durante la anterior vendimia, informó anoche el ministro de la Producción de la provincia, Guillermo Migliozzi.

Si bien la firma oficial por parte de los gobernadores Jaque y Gioja se hará la semana próxima, anoche desde ambos estados salieron a marcar la cancha en un intento por proteger al sector de los embates de la crisis financiera internacional. "Tenemos espalda suficiente y vamos a hacer todo lo que sea necesario para mantener los precios", dijo Migliozzi.

Finalmente en la pulseada interprovincial primó la posición de San Juan y se terminó acordando un cupo de 20% para mosto, esto es 10 puntos menos que el año pasado, frente a un escenario que traerá 7,95% menos de uva a nivel país con bajas de 3,3% en Mendoza y de 20,5% en San Juan.

Al respecto, Angel Vespa, presidente de Bodegas de Argentina, calificó de "sensato" el porcentaje definido.

Sobre el precio de $ 0,55 para la uva, y como ya ocurrió con la fruta, el Estado, vía Fondo para la Transformación, saldrá a dar créditos a los mosteros y bodegas que acepten pagar ese precio. El dinero irá directo al productor, pero con el compromiso de que si luego el vino o mosto se vende a un precio mayor las ganancias serán repartidas en partes iguales entre industrial y productor primario. / Federico Manrique

No hay comentarios :