google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 CONQUISTAR LOS SENTIDOS | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

4/10/09

CONQUISTAR LOS SENTIDOS


La gastronomia de innovacion es la que tiene mas oportunidades de progresar en este ambito .
Cuando la gastronomia se vuelve un arte.....



Conquistar todos los sentidos

INNOVAR EN LA GASTRONOMÍA EXIGE UNA PRESENTACIÓN ATRACTIVA, UN
AROMA SEDUCTOR Y, SOBRE TODO, UN SABOR ARMÓNICO Y DIFERENTE

Hay un dicho popular en el que se afirma que la mejor forma de ganarse a una persona es conquistar su estómago. Y no es de extrañar, porque la gastronomía está presente en muchos momentos de nuestras vidas, en los importantes y también en los más cotidianos. Si nos paramos a pensarlo, el arte de la cocina siempre está ahí, es el ingrediente en torno al que se sientan familias y amigos para disfrutar de buenas veladas en mejores compañías, es la salsa de una celebración o el hilo conductor de una ceremonia.
Y es un arte porque, aunque tiene reglas más o menos establecidas, está abierta a la improvisación y a la innovación de quienes están dispuestos a dar una vuelta de tuerca a un plato o a un sabor.
Aquí tiene mucho que decir el nutrido grupo de profesionales que dejan volar su imaginación en las cocinas de los restaurantes en los que trabajan.
Los cocineros son el motor del cambio, el impulso que hace que una tradición tan arraigada como ésta siga estando de actualidad, provocando nuevas sensaciones y en constante ebullición.
Composiciones artísticas
La cocina que hoy en día se conoce como de vanguardia tiene entre sus principales características la combinación de una serie de factores cuyo fin es despertar los sentidos.
Existe otro dicho muy popular en este ámbito que dice que la comida entra por los ojos, y en la cocina moderna esta afirmación es más cierta que nunca.
Los platos se han convertido en una especie de composición artística en la que los colores, las formas y los tamaños forman parte de su esencia. El aroma que desprenden es otro elemento más de la creación, muy importante, en tanto que va abriendo el apetito de quien lo percibe. Y finalmente, el trabajo se cierra con el veredicto del paladar, máximo juez de la gastronomía.
Dada la amplitud de técnicas e ingredientes con los que se puede jugar en la creación de un plato y como consecuencia del valor social que tiene el sector de la restauración, estamos ante un área en el que la innovación no sólo es una tendencia, sino que es una necesidad.
Y ya lo estamos viendo, en multitud de restaurantes se enarbola la bandera de las creaciones innovadoras, en muchos certámenes y concursos de gastronomía se ofrecen premios especiales a quien se arriesgue con algo diferente y muchos cocineros están apostando por salirse de lo convencional y crear cosas nuevas.

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