google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 UNA FOTO , MUCHAS ESTRELLAS MICHELIN | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

24/11/09

UNA FOTO , MUCHAS ESTRELLAS MICHELIN


Las imagenes hablan por si solas , asi arranco el festival Gastronomika en la ciudad de San Sebastian...

En la cena inaugural brillaron nuestras figuras Michelín y Karlos Arguiñano, además de la presencia del catalán Ferrán Adrià

No podía comenzar de mejor forma San Sebastián Gastronomika. La gran cita mundial de la gastronomía reunió a los cocineros estrellas Michelín de Gipuzkoa y la mayor estrella mediática, Karlos Arguiñano, sin olvidarnos de Ferrán Adrià, considerado el mejor cocinero del planeta. 150 comensales fueron los privilegiados en disfrutar de un menú preparado por nuestros mejores cocineros.
Sucedió en la cena inaugural, celebrada el domingo en el restaurante del Kursaal. Abrió precisamente el espectáculo gastronómico, Karlos Arguiñano con los alumnos de su escuela de cocina Aiala. Un aperitivio de lujo compuesto de rabo de cerdo ibérico con puré de apionabo, fritura de almeja, langostino con crujiente de arroz negro y su jugo, créme brulée de hongos, escabeche de pavo con migas de salmorejo y tempura de merluza con pimientos asados. Antes los comensales fueron obsequiados con jamón ibérico Joselito, caviar de Riofrío, queso de Idiazabal, mikuit de foie gras Martiko, anchoas Lorea Gourmet y aceite Pago Baldío San Carlos.
Ya sentados disfrutamos de una sedosa de kokotxa de bacalao blanqueada con su gelatina con miel de flores de acacia, preparado por Andoni Luis Aduriz; huevo con temblor de tierra de Juan Mari y Elena Arzak; salmonetes con cristales de escamas comestibles, rabo y jugo de chocolate blanco con algas, de Martín Berasategui; manitas de cochinillo confitadas al comino, de Hilario Arbelaitz y su hermano José Mari, del restaurante Miramon, y de postre la otra tarta de manzana y sorbete de ruibarbo. El ágape fue regado con vino Chivite colección blanco Chardonnay fermentado en barrica y doble mágnum Pago de Arínzano 2001. Además pan Triticum, aguas Vilas del Turbón y bombones del restaurante Akelarre.
En la mesa presidencial, además de nuestro director general, David Martínez, el alcalde Odón Elorza con su esposa Elena Lamsfus; el diputado Iñaki Galdos, el arquitecto Rafael Moneo, creador del Kursaal; el cocinero Ferrán Adrià, que aceptó ser presidente del consejo asesor del Basque Culina Center, ante el aplauso de los asistentes; Rafael Ansón, presidente de la Academia Española de Gastronomía. Del Gobierno Vasco Antonio Rivero, de Lehendakaritza, y la directora de Turismo Isabel Muela; Fernando Berridi, director general de ABC. El director financiero de DV, Txema Iturrioz. Amplia representación del grupo DV Multimedia: el gerente de CM Gipuzkoa Iñigo Iribarnegaray, el director comercial Javier Yurrita; el gerente de Digital Vasca, Iñigo Kortabitarte; el director de Teledonosti y Punto Radio Tito Irazusta, mi compañero Mitxel Ezquiaga, que hoy recibirá el premio Entrecopas en la discoteca ZM en la playa Zurriola, que le otorga la Asociación de Empresarios Hosteleros de Gipuzkoa, y el director del hotel Amara Plaza, Raúl Fernández.
Saludé al cocinero catalán Ramón Freixa, que triunfa con su restaurante en Madrid y al propietario de la empresa jamonera Joselito, José Gómez, un asiduo a nuestra ciudad. Mikel Ubarretxena, presidente y Kino Martínez, secretario general de la Asociación de Hosteleros de Gipuzkoa; Pedro y Marcos Morán, propietarios del restaurante casa Gerardo, en la localidad asturiana de Prendes; Francis Paniego, del restaurante Echaurren de Ezcaray; Joxe Mari Aizega, del Basque Clinary Center; Pol Perelló, del restaurante El Buli; el laureado cocinero francés Michel Bras, acompañado de su esposa Ginete; los hermanos Julián y Fernando Chivite, de las bodegas Chivite; Josean Martínez Alija, del restaurante Guggenheim; Manu Narvaez,Pepe Dioni, de Donostia Turismo; Joan, Jordi y Josep Roca, del restaurante El Celler de Can Roca; Sebastián Serrano, de la universidad de Barcelona; Carlos Tristancho, del hotel Rocamor. Además una amplia representación de Tour Spain: Hill Blunt, Sophie Brissaud, Vittorio Castellani, Michele Dottavio, Josimar De Melo, José Antonio Díaz, Ralf Frenzel, Jean Louis Galesne, Francois Gaudry, Jasper Gerard, Carol Godsmark, Debora Gringberg, Phil Harris, Yumiku Inukai, Merten Worthmann, Gabriela Zanata, Manuela Zennaro y Gabriela Raniello.

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