google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 NARDA LEPES MISTURA 2010 LIMA PERU | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

10/9/10

NARDA LEPES MISTURA 2010 LIMA PERU

ImagenAdemás de la infinita variedad de platos y productos, en la feria hay sitio para las conferencias, clases magistrales y espectáculos culturales
Claudio Manrique estudió pedagogía pero prefirió el mundo de los emolientes. Desde entonces, se ha convertido en un referente en cuanto a sabor y calidad. En la charla que dará en el Salón Tradición a la 1 p.m. compartirá su exitosa experiencia en este rubro.


El chef Álvaro Raffo rinde homenaje a los interiores de la cocina: choncholíes, sangrecita, tuétano, mollejas e hígado. Después de hacer un recorrido por el recetario nacional, preparará platos que muestren estos insumos al estilo gourmet. La conferencia “De tripas corazón, un viaje por los interiores de la cocina” será en el Salón Creatividad, a la 1:10 p.m.

La legendaria cocinera Teresa Izquierdo es la dueña de El Rincón que no Conoces, restaurante ubicado en Lince y que ha sido considerado de culto en la presente edición de Mistura. Teresa, al lado de su hija Elena, compartirá hoy ideas e impresiones relacionadas a su particular forma de hacer gastronomía a lo largo de tantas décadas, y sobre cómo ha llegado a convertirse en un vital referente de nuestra cocina. La disertación se recomienda, sobre todo, a los jóvenes cocineros y estudiantes, para quienes es imperativo conocer las historias de estos maestros fundamentales. No se la pierda; será en el Salón Tradición, a las 2 p.m.

Karina Borrero conducirá la ponencia de tres jóvenes cocineros descendientes de japoneses (Mitsuharu Tsumura, Hajime Kasuga y Roger Arakaki), quienes buscarán explicar al público esta fusión entre lo japonés y lo peruano. El conversatorio será en el Salón Creatividad, a las 2:20 p.m.

Mary Palomino, cocinera que desde hace 15 años ofrece unos sabrosos chicharrones, departirá sobre su producto y cómo hace para ser tan popular. Escúchela en el Salón Tradición, a las 3 p.m.

“De cómo diseñar panes en la canasta hoy; sabores, técnicas y presente” será una aventura por el mundo del pan narrada desde la visión de Renato Peralta, investigador y apasionado de la panadería, que analizará los diversos espacios donde se pueden diseñar, producir y proveer panes. Un relato moderno sobre lo que deberían ser la panadería y el panadero del futuro. La cita es a las 3:30 p.m. en el Salón Creatividad

Las papas nativas en Pitumarca. Aprovechando el marco que propicia el consumo de papa en nuestro país, el chef internacional Gonzalo Agosto hablará sobre las papas nativas de Pitumarca, pueblo ubicado en la región Cusco. La conferencia es en el Salón Tradición, a las 4 p.m.

El reconocido chef mexicano Enrique Olvera, dueño del restaurante Pujol, presentará “Diseños de un mexicano contemporáneo”. En esta ponencia hablará sobre los procesos relacionados con el diseño culinario. Será en el Salón Creatividad, a las 4:40 p.m.

Sánguches para toda ocasión. Munaypan, la iniciativa empresarial que fomenta la producción y consumo de pan en sus diversas variedades, sube a escena para hablar del sánguche, elemento básico de nuestra gastronomía. Esto será en el Auditorio del MALI, a las 5 p.m.

Media hora después, en el mismo lugar, Claudia Ranaboldo (Proyecto Rimisp de cultura e identidad territorial en América Latina), y Alfredo Antonaros (Canal Gourmet Gambero Rosso de Italia) dialogarán con Isabel Álvarez (Apega) sobre la relación entre la cocina de un país y su identidad.

A las 5:50 p.m. en el Salón Creatividad, Virgilio Martínez, quien recibió el Premio Luces al mejor chef del 2009, disertará acerca de su estilo gastronómico, el cual fusiona elementos de diversas cocinas del mundo.

“Los alimentos de ida y vuelta: España y América Latina” estará a cargo de Rafael Ansón, presidente de la flamante Academia Iberoamericana de Gastronomía. La cita es en el Salón Tradición, a las 6:40 p.m.

La comida oriental se fusiona con la tradición latina gracia a la argentina Narda Lepes, quien asegura que a los siete años nació su gusto por la gastronomía japonesa. De eso nos hablará hoy en la charla “La respuesta de oriente” que se desarrollará en el Salón Creatividad a las 7 p.m.

PARA LOS MÁS PEQUEÑOS
Kike Aldana lleva a la feria un poco de fantasía para grandes y chicos con sus mágicas historias con el espectáculo “En la magia te cuento”. A las 3 p.m., en el Auditorio Cultura

Marie-Eve Lefebre propone a los pequeños y grandes comensales hacer un alto en su
disfrute de hoy para entregarse a otra actividad igual de cautivadora. Ella presentará en el escenario frente a los restaurantes “La princesa y el guisante”, a las 6:45 p.m.

¡FIESTA!
“Mestizos y Flamenco” es el espectáculo que a presenta Víctor Meléndez, quien este año celebra sus 30 años de actividad musical. El recital empezará a las 8 p.m. y será en el Auditorio Cultura

Esta noche también toca Bareto, una de esas bandas que ha terminado con el purismo musical. No está de más recordar quiénes son: Joaquín Mariátegui, Rolando Gallardo, Rafael Morales, Jorge Giraldo, Sergio Sarria, Jorge Olazo, David Haddad, David Cabrejos, Rafael Miranda, Ángel Irujo y Mauricio Mesones, virtuosos músicos que han apostado por la fusión como una forma de hacer música de calidad. Clasificarlos a estas a alturas es un sinsentido. Solo podemos decir que hacen un tipo de cumbia de éxito insospechado.

La canción de Bareto que más ha sonado este año es, “Diablo” (obra original de Compay Segundo), es el tema principal de la serie “Los exitosos Góme$”y lo cierto es que, de todas maneras, la van a tocar esta noche. Esperen también clásicos como “Se ha muerto mi abuelo”. Bareto tocará en el Auditorio Concursos a las 8 p.m., seguido de DJ Yacana, que pondrá hits de música peruana. Vaya temprano.

2 comentarios :

Diseño Web dijo...

Adoro a Narda

Anónimo dijo...

loti interesanti, paldies