google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 ALTA COCINA SORIA MICOLOGICA | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

19/10/10

ALTA COCINA SORIA MICOLOGICA

La consejera de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, María José Salgueiro, precisó ayer que «es la materia prima micológica de Soria la que avala que la provincia se convierta, bienalmente, en el epicentro internacional de la gastronomía micológica y se diserte sobre los recursos micológicos y su evolución en la alta cocina». «Soria ya está consagrada como referente internacional en Micología», aseguró.

Salgueiro inaugu
ró ayer el II Congreso Internacional de Micología que, durante dos días, convierte a Soria y su provincia, donde afloran 700 variedades de setas, hongos y trufas, en el epicentro de la alta cocina micológica. En este sentido, la consejera detalló que el simposio ayuda «a poner en el mundo» a esta provincia. Destacó, también, que es necesario «insistir» en las potencialidades que tienen los recursos micológicos en la región, desde todos sus puntos de vista: gatronómico, turístico y económico. «El recurso micológico es un patrimonio cultural y gastronómico partiendo de la base que las materias primas son lo importante».
La responsable de Cultural y Turismo recordó que la obtención del sello de calidad «Setas de Castilla y León» es un «elemento más» de la apuesta del Gobierno regional para que la micología se convierta en un referente internacional, y añadió que ayudará a impulsar al sector y a reforzar la posición de las 36 empresas micológicas de la región. «La marca engrandece a Castilla y León». La ciudad del Duero se convierte hasta mañana en la capital mundial de las setas y las trufas con las aportaciones de los mejores especialistas nacionales e internacionales que abordarán la evolución de los recursos micológicos en la cocina, entre los que destacan, entre otros, Sergi Arola, Santi Santamaría o Quique Dacost, además de los castellano y leoneses Carlos de Pablo, Antonio González, Fátima Pérez o Miguel Ángel de la Cruz, informa Ical.
Homenaje a Cidón
Precisamente ayer se aprovechó la inauguración de esta cita internacional para rendir homenaje al cocinero leonés Carlos Domínguez Cidón, «un promotor de la cocina de Castilla y León y de la micología en general», alabó Salgueiro. La consejera presentó el libro «Un maestro en la cocina de Castilla y León» dedicado al chef, que falleció en mayo del pasado año. La publicación ha sido coordinada por el investigador gastronómico, Julio Valles Rojo, y recoge las opiniones de aquellas personas que tuvieron vinculación con el cocinero.

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