google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 II Congreso Internacional de Gastronomía Micológica. | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

18/10/10

II Congreso Internacional de Gastronomía Micológica.


La ciudad del Duero volverá a reunir, el lunes 18 y el martes 19 de octubre, a los más prestigiosos cocineros del mundo que disertarán sobre la utilización de las setas en la alta cocina en el II Congreso Internacional de Gastronomía Micológica.

Será a primera hora de la mañana cuando la consejera de Cultura de la Junta de Castilla y León, María José Salgueiro, inaugure el simposio en el imponente edificio del Tirso de Molina. Además, la ocasión servirá para presentar el libro ‘Un maestro en la cocina de Castilla y León’, en homenaje a Carlos Domínguez Cidón.

Las 700 variedades de hongos que produce el territorio soriano y la gran cultura micológica que tienen sus gentes, avalan que el Gobierno castellano y leonés eligiera a Soria para abanderar este congreso, que trata de convertir a Castilla y León en el referente y epicentro de la cocina micológica. También, entre sus objetivos, persigue dar a conocer la gran calidad de hongos y setas que tiene la Comunidad, gracias a la gestión sostenible que se hace en sus bosques y la obtención de una marca de calidad ‘Setas de Castilla y León’, única en España.

El congreso está dirigido por el equipo que organiza el mejor simposio gastronómico de España, Madrid Fusión, y reunirá a los más prestigiosos chefs del panorama internacional como Sergi Arola, Santi Santamaría, Quique Dacosta o Massimo Bottura que, además, de disertar sobre la utilización de los manjares del bosque, realizarán demostraciones de cocina en directo.

Santi Santamaría hablará de las setas en su restaurante Can Fabes, Sergi Arola por su parte explicará las diferentes formas en las que se puede conservar las setas. El mejor chef de Andalucía, Dani García, se acercará hasta tierras castellanas para realizar demostraciones culinarias de ‘minicocina’ con setas.

El sexto cocinero del mundo según la última clasificación de restaurantes, el italiano Mássimo Bottura, hablará en Soria sobre ‘una patata a la espera de convertirse en trufa’.

Además de estos grandes chefs, Soria Gastronómica contará con la presencia de Josean Martínez Alija, del restaurante situado en el Guggenheim de Bilbao, que exhibirá cómo maneja él este producto; el cocinero del restaurante Azurmendi, Eneko Atxa, abordará la charcutería micológica, un producto típico de la zona donde se dan muchas setas y que está implantado desde hace muchos años en la cultura gastronómica local.

Aparte Rodrigo de la Calle, que con su restaurante de Aranjuez (Madrid) ha sido reconocido como cocinero revelación en Madrid Fusión en 2009, mostrará la simbiosis que hay entre hongos y algas.

En el congreso también tendrán cabida los mejores profesionales de la alta cocina de Castilla y León como Carlos de Pablo, Antonio González, Fátima Pérez, Gloria y Elías Martín, Miguel Ángel de la Curz, Fátima Pérez, Pedro Mario Pérez, María Luisa Banzo, Óscar García, Jesús Ramiro, Pablo Martín como sumiller, y expertos en setas y micológos como Fernando Martínez, Millán Maroto, Santiago de Castro o Arturo Esteban.

Junto a los cocineros participarán otros expertos como micólogos, biólogos, productores, sumilleres y periodistas. Con el fin de promocionar la singularidad y atractivo de estos recursos turísticos, también se ha organizado dentro del programa un itinerario micoturístico y la visita a industrias de recepción y transformación de productos micológicos, como la finca Trufera de Arotz o la fábrica de Elfos Fungi.

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