Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

20/4/11

EL EXITO DE LA ALTA COCINA



Brindó Ferran Adrià el lunes tras conocer la clasificación de la revista Restaurant , y brindaron también los mejores chefs españoles


Carles Gaig (Gaig del hotel Cram) estaba feliz con el éxito de su amigo Joan Roca. "Es un digno sucesor de Ferran Adrià, nuestro estandarte en el exterior. Un local como el suyo no lo he visto en ningún otro lugar del mundo, ya que ahí están todas las expresiones que se pueden buscar en un restaurante: la comida, el vino y la genialidad de los postres".

A este representante de la cocina tradicional no le importa que la mayoría del top 10 sean tecnoemocionales. "Las noticias en el mundo del arte llegan por los vanguardismos. Tarde o temprano acaba explotando. Al ser innovación absoluta, son más noticiables". Gaig cree que es indiscutible la supremacía de la alta cocina española porque viene avalada por "franceses" (guía Michelín) y "anglosajones" (revista Restaurant ).

La misma opinión tiene Paco Pérez (dos estrellas Michelín por el Miramar de Llançà y una por el Enoteca del Hotel Arts). "Me alegro por los Roca, porque ser segundos viniendo desde abajo es fantástico". También celebró que hubiera tantos representantes en la lista de 100: Martín Berasategui (29º), Asador Etxebarri (50º), Quique Dacosta (51º), Sant Pau (93º) y Akelare (94º). ¿Y qué le parece que haya tanta cocina rompedora en el top 10? "Es como si El Bulli no cerrara. Hay una representación de la cocina creativa de vanguardia que está viva entre nosotros". <---Segunda parte del texto --->

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