Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

24/4/11

ROSARIO GASTRONOMICA 2011 SANTA FE ARGENTINA

Aquí les dejamos el calendario de actividades del festival de gastronomía de la ciudad de Rosario en la provincia de Santa Fe

El festival se desarrollará entre el 9 y el 14 de mayo en diferentes puntos de la ciudad y tendrá como objetivo posicionar a Rosario como un polo gastronómico estratégico a nivel nacional e internacional.

Durante la semana gastronómica están previstas diversas actividades abiertas al público: los mejores restaurantes de la ciudad presentarán un menú de tres pasos a un precio de 50 pesos, ciclo de cine, disertaciones y clases a cargo de renombrados chefs, una cata de vinos para jóvenes, clase magistral de cocina, intervenciones artísticas, taller del gusto para niños, charlas culturales y mucho más.

El Programa General de Actividades incluirá:

Lunes 9 de mayo:
Charla “La gastronomía en la historia”
Menús preferenciales en Restaurantes asociados.Los mejores restaurantes de la ciudad abre sus puertas para ofrecer sus mejores especialidades a valores muy reducidos.
Muestra de arte gastronómico en Restaurantes y performances con artistas locales.

Martes 10 de mayo:
Charla “La gastronomía en el arte”
Visita guiada al parque huerta de la Tablada: las aromáticas y vegetales de temporada
Cursos cortos de Cocina en ISHyR: “Los Arroces en la cocina” y “Pastas y Salsas”
Menús preferenciales en Restaurantes asociados.Los mejores restaurantes de la ciudad abre sus puertas para ofrecer sus mejores especialidades a valores muy reducidos.
Muestra de arte gastronómico en Restaurantes y performances con artistas locales.

Miércoles 11 de mayo
Charla “La evolución de la cocina y el comedor a través del tiempo en la arquitectura”.
Nuevas Tendencias en Catering y Banquetes en Centro Cultural Fisherton.
Menús preferenciales en Restaurantes asociados.Los mejores restaurantes de la ciudad abre sus puertas para ofrecer sus mejores especialidades a valores muy reducidos.
Muestra de arte gastronómico en Restaurantes y performances con artistas locales.

Jueves 12 de mayo:
Clase Magistral de Cocina en el CEC a cargo de los Chefs socios de Rosario Cocina Ideas, “La Cocina Regional Argentina”
Ciclo de Cine Gastronómico en Cine El Cairo
Charla “Gastronomía y Cine” a cargo de Juan Aguzzi en Cine El Cairo.
Menús preferenciales en Restaurantes asociados. Los mejores restaurantes de la ciudad abre sus puertas para ofrecer sus mejores especialidades a valores muy reducidos.
Muestra de arte gastronómico en Restaurantes y performances con artistas locales.

Viernes 13 de mayo:
Charla “Gastronomía y literatura”.
Cata de Vino para jóvenes en el CEC a cargo del Profesor Cesar Moreno: “Acercamiento general al Vino”
“Curso de Técnicas Culinarias” en Gato Dumas, Colegio de Cocineros.
Conferencia "El Matadero" por Víctor Zenobi en Museo Estévez.
Menús preferenciales en Restaurantes asociados. Los mejores restaurantes de la ciudad abre sus puertas para ofrecer sus mejores especialidades a valores muy reducidos.
Muestra de arte gastronómico en Restaurantes y performances con artistas locales.

Sábado 14 de mayo:
Almuerzo temático en Sunderland Bar con vegetales orgánicos de los Parques Huertas. Menú y charla a cargo de los Chefs asociados a RCI.
Laboratorio del Gusto para Niños en la Isla de los Inventos. Presentado por el Slow Food Convivium Rosario.
Recital del Trío Ramírez-Zamora-Blhun
Menús preferenciales en Restaurantes asociados. Los mejores restaurantes de la ciudad abre sus puertas para ofrecer sus mejores especialidades a valores muy reducidos.
Muestra de arte gastronómico en Restaurantes y performances con artistas locales.

El evento gastronómico se muestra como una alternativa más dentro del abanico de actividades que ofrece la ciudad. Pero Rosario Gastronómica está direccionada a un fin específico: potenciar el turismo durante todos los fines de semana. “Con esto buscamos atraer turistas los fines de semana cortos, aquellos que no son habituales para pasear. En esta ocasión estamos alentando la idea de este festival de gastronomía”, le contó Héctor “Pichi” De Benedictis, presidentedel Etur, a punto biz.

“La idea es más estratégica que coyuntural. Nos importa más lo que puede llegar a pasar de acá a tres años que lo que suceda ahora. Apostamos a futuro y a que la cocina en Rosario sea una fuerza turística”, explicó De Benedictis.

La ciudad ofrece cocineros jóvenes con buena formación y una gastronomía innovadora. Los diferentes productos de la cadena de valor existentes en la región pueden constituir un evento importante para la ciudad. “Si a todo esto le sumamos una buena campaña de marketing puede salir algo realmente interesante”, aseguró el presidente del Etur, quien agregó que “el festival debe ser independiente y sin intervención del estado, porque cuando esto sucede puede pasar que en algún momento se corte. Si la organización parte desde una entidad específica, sus intereses son diferentes”.
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