Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

6/6/11

CARLOS FERREIRO COCINERO CHEF DOMINICANO PEPERONI CAFE

5 PREGUNTAS 5  CARLOS EDUARDO FERREIRO CHEF DOMINICANO



En esta oportunidad conversamos con Carlos Eduardo Ferreiro uno de los chef mas jóvenes y consagrados de República Dominicana , con 23 años esta a cargo de la cocina de Peperoni Café , el restaurante que marco un antes y un después en la gastronomía dominicana.



Cual es tu visión de la gastronomia dominicana hoy y como la ves en tres años?

C.E:       La gastronomia dominicana esta creciendo constantemente y esta en su auge , se refleja porque todo el mundo quiere abrir un restaurante y la gente se interesa mas en saber que es lo que come aunque todavía seguimos analfabetos en temas de materias primas , el 90% de los dominicanos conoce muy pocos productos alimenticios , y al fin y al cabo el único dominicano que puede conocer un poco sobre productos es aquel que tiene la posibilidad de viajar , y algo muy feo que tiene la gente de santo domingo es que cree que se las sabe todas en cuestiones gastronómicas.

Por ejemplo en Peperoni si bien hemos cambiado el menú los clientes siguen pidiendo los mismos platos que hace 10 años atrás y les cuesta mucho animarse a probar cosas nuevas , incluso hay clientes que ni siquiera se interesan en mirar la carta , y piden platos de su propia autoria , lo cuales se preparan , pero resulta complicado para el servicio , porque hay algunos productos que ya no están en el restaurante y es difícil reproducir una receta de 5 o 6 años atrás sin ellos.

En tres años visualizo que la competencia se hará mayor y que los restaurantes de estructura solida tendrán un nivel de calidad mas alto , gracias al interés de la gente.

Chillo con hongos a la grecque.

Como dividirías a la gastronomia dominicana y porque?

C.F :      Antes y después de Peperoni.
Bueno básicamente porque antes de que la apertura de Peperoni Café la cocina dominicana era muy clásica ,El Vesuvio fue uno de los primero en el país con una linea mediterránea clásica , después Peperoni introdujo en Santo Domingo la cocina internacional fusión , con mezcla de sabores latinos, norteamericanos, asiáticos y mediterráneos un concepto que tuvo mucho éxito en el país por que generalmente el público dominicano es muy indeciso y nunca esta seguro de lo que quiere comer , entonces Aquilino logro abarcar todos los aspectos de la gastronomia dándole la posibilidad de comer lo que quieran en un solo lugar , esta idea a través de los años fue copiada en varias ocasiones ,pero no voy a dar nombres para no ofender a nadie.
Después de ese concepto y hasta el momento no ha surgido otro restaurante con una personalidad distinta y singular capaz de igualar el éxito que tuvo Peperoni en los primeros años de apertura.

Que les dirías a los jóvenes que estudian hoy en día carreras relacionadas a la gastronomia?

C.F :     Les diría que no se rindan , que no se frustren , que persigan su sueño y que viajen para conocer otras culturas gastronómicas. "El fracaso es la experiencia que precede al triunfo" Ghandi.

Como fue tu experiencia trabajando con el Grupo Peperoni?

C.F :     Grupo Peperoni me hizo demostrarme a mi mismo la gran capacidad que yo tengo como profesional , fui capas de ejecutar a la perfección todas las técnicas y todas las recetas que aprendí durante mi carrera y a lo largo de mi vida ,así comprendí que en República Dominicana se puede crecer y que sobre todo tenemos productos de altísima calidad para ejecutar grandes recetas , que no es verdad el mito que tienen muchos chef dominicanos que dicen que no se puede trabajar por la falta de productos , cuando en realidad en este país se consigue de todo para poder elaborar un menú diferente y exquisito a nivel de cualquier restaurante del mundo.


Cuales son tus planes a futuro , gastronomicamente hablando, como y donde te ves en 5 años?

C.F :      en 5 años me gustaría manejar mi propia cocina , innovando y apoyando la producción agrícola-ganadera de República Dominicana , trabajando mis platos con productos locales 100% y colaborando con los productores para mejorar la calidad de las materias primas , creo que tenemos mucho potencial y en ves de importar producto del extranjero pienso que ese dinero debe ser invertido en infraestructura para el campo dominicano.