El chef Germán Martitegui obtuvo el puesto número 7 en la tercera
edición de los 50 Best Latam, y se posicionó como Mejor Restaurante
Argentino en la ceremonia que premia a los mejores restaurantes de
Latinoamérica
Hay un boom innegable de la cocina de Latinoamérica.
En gran medida por la diversidad de paisajes culturales y de productos
que conforman su despensa gigante. Y también por la inquietud de
cocineros jóvenes que se animan a investigar materias primas, incorporar
nuevas técnicas e innovar en sus platos. Razones de más para ubicar a
la gastronomía de la región en un camino ascendente que provoca la
atención de los ojos del mundo y que pareciera tener un techo muy alto.
La
tercera edición de los 50Best Latam, presentado por la revista inglesa
Restaurant y auspiciado por San Pellegrino y Acqua Panna, reunió, como
en años anteriores, a un jurado de 252 miembros (entre chefs,
empresarios, gastronómicos y periodistas especializados), en el Antiguo
Colegio San Ildefonso. La construcción, emplazada en el Centro Histórico
de México DF, fue el escenario elegido para anunciar la tan esperada
lista, ante un público ávido de ratificar sus hipótesis, sorprenderse
antes los ausentes o los flamantes premiados y aplaudir a sus favoritos.
La arbitrariedad de los premios.
El mapa Argentino
El salto más alto en términos cualitativos lo dio Tegui, que escaló
del puesto 9 al 7 y además se posicionó nuevamente como Mejor
Restaurante Argentino. Fiel a su estilo, a pesar de mostrarse contento
con el reconocimiento, Germán Martitegui confesó: "Igual los premios,
representan una etapa de aprendizaje y también una exigencia". Y bromeó:
"Ya estoy llamando a mi analista". Pero lejos de una atmósfera
competitiva, entre los argentinos se palpitaba un espíritu solidario y
distentido: "Nos gusta compartir los logros entre colegas -y amigos- y
conocer juntos otras culturas culinarias. Que hoy estén presentes
restaurantes argentinos tan diversos habla del potencial de la
gastronomía argentina. En la que la carne sigue siendo nuestro emblema
indiscutido", dijo Emilio Garip, referente gastronómico al frente de
Oviedo. Y Pablo Rivero (Don Julio), asintió, con complicidad.
Durante
la ceremonia, donde el tequila y los tacos colaboraban con el clima de
fiesta, una sonriente Soledad Nardelli festejaba que Chila había
mantenido su lugar (puesto número 21). Gastón Riveira, de La Cabrera, no
ocultaba su sorpresa cuando confirmó que ganaba tres lugares,
alcanzando el puesto número 19, al igual que Fernando Rivarola, del
Baqueano, que pasó del 18 al 15. Elena, del chef Juan Gaffuri, avanzó
desde el escalón número 48 hasta el 37. Otras novedades: entraron en escena Restó (del talentoso Guido Tassi), Don Julio (de Pablo Rivero) e I latina (Santiago Macías).
Antes
de darse a conocer la lista, ya se habían divulgado los galardones
entregados al cocinero mexicano Enrique Olvera (Diners Club Lifetime
Achievement Award 2015) y a la inquieta brasileña Roberta Sudbrack
(Premio Veuve Cliquot a la Mejor chef mujer 2015).
Y también eran
vox populi algunos de los reclamos que este evento suscita desde sus
comienzos: se sabe que los primeros lugares de la lista garantizan
visibilidad a los chefs propietarios de los restaurantes rankeados, que
capitalizan el éxito y festejan la multiplicación de las reservas en sus
respectivos locales. Dato no menor si se tiene en cuenta la complejidad
del negocio gastronómico en Latinoamérica y en el mundo.
Pero lo
cierto es que, igual que en los Oscars, es la propia industria la que
define los resultados. Y que más allá de cualquier suspicacia, esta
iniciativa pone en la mira la extraordinaria cocina, o mejor dicho las
cocinas, que humean de este lado del mapa.
24/9/15
50 BEST LATAM - EN EL PUESTO NUMERO 7 "TEGUI" DE GERMAN MARTITEGUI
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