google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 LITERATURA GASTRONOMICA MEXICANA | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

29/11/09

LITERATURA GASTRONOMICA MEXICANA


La reconocida editorial Larousse reunira a 20 de los mejores cocineros mexicanos en un solo libro



Elegir a los mejores chefs de una nación puede resultar complicado en otros lugares, pero hacerlo en México es una tarea titánica y por demás problemática, pues existen verdaderos talentos que han trascendido las fronteras de nuestro territorio


Elegir a los mejores chefs de una nación puede resultar complicado en otros lugares, pero hacerlo en México es una tarea titánica y por demás problemática, pues existen verdaderos talentos que han trascendido las fronteras de nuestro territorio.

Después de dos años de arduo trabajo, por fin vio la luz el Larousse de los Top Chefs de México, en el que seguramente no están todos los que son, pero los 20 que aparecen, despiertan en propios y extraños un profundo respeto por su profesionalismo y amor por difundir la gastronomía mexicana.

México, gracias a estos personajes, se posiciona cada vez más como una potencia culinaria. No por nada el DF fue reconocido en agosto de este año por la revista Forbes como la cuarta ciudad favorita del planeta para comer bien.



Los números del paladar

Los 20 chefs juntos suman 381 años de experiencia que se reflejan en 140 recetas, exquisitamente presentadas para gozo de quienes saben apreciar una de las formas de expresión más deliciosas de la cultura mexicana: su cocina.

El grupo elegido se compone por Alejandro Ruiz, Alicia Gironella D’Angeli , Andrea Blanco, Antonio de Livier, Aquiles Chávez, Benito Molina, Enrique Olvera, Federico López, Guillermo González Beristáin, Isabella Dorantes, Josefina Santacruz, José Ramón Castillo, Mónica Patiño, Paola Garduño, Patricia Quintana, Paulina Abascal, Priscila Satkoff , Ricardo Muñoz Zurita, Richard Sandoval y Roberto Santibáñez.

No sólo son cocineros habilidosos, sino que muchos de ellos también son empresarios exitosos, pues son dueños de algunos de los mejores restaurantes que hay en nuestro país.

Aquiles Chávez abrió en 2005 LO, cocina de autor, primer restaurante de comida tabasqueña contemporánea; Paola Garduño creó el famoso Café O y Ricardo Muñoz Zurita los cafés Azul y Oro, por dar sólo algunos ejemplos.

Otros han trabajado en las cocinas de los importantes feudos nacionales y del extranjero, tal es el caso de Alejandro Ruiz en Casa Oaxaca; de Roberto Santibáñez, quien es director culinario en Nueva York de Rosa Mexicano y de Mónica Patiño, quien creó los menús para Aeroméxico en su clase premier. Todos verdaderos embajadores de la cocina nacional en el mundo.

Entre estos gastrónomos, más de uno ha recibido reconocimientos internacionales como la Medalla de Oro de la Academia Culinaria de Francia (Alicia Gironella), Five Star Diamond Award (Antonio de Livier) o el Arzak de Oro (Benito Molina), poniendo el nombre de nuestro país muy en alto.



El libro del sabor

A través del Larousse de los Top Chefs de México podemos conocer un poco más sobre estos expertos y del porqué son personas admiradas y seguidas por mucha gente. Cada uno de ellos ha “salpicado” su participación con comentarios que permiten saber a quién admiran, cuáles son sus ingredientes y utensilios favoritos, anécdotas graciosas de su vida profesional o su punto de vista sobre temas variados.

A cada uno de ellos le fueron asignadas 16 páginas, en las que se presentan su biografía y siete de sus mejores recetas -maravillosamente descritas e ilustradas-, que inlcuyen entradas, sopas, platos fuertes y postres.

Cada uno de estos sibaritas gourmands expone lo que piensa de la gastronomía mexicana y de la cocina fusión y dan consejos a los jóvenes que quieran dedicarse a esta profesión.

El compendio es mucho más que un recetario. Es un libro para disfrutar, aprender y, por supuesto, guiar hasta el más inexperto en la cocina. “Es uno de los pocos textos que se puede leer por el puro gusto de conocer a los personajes que lo integran”, dijo Tomás García Cerezo, director editorial de Larousse, el gran gestor de este loable proyecto.

No hay comentarios :