google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 GASTRONOMIA CURSOS CAPACITACIONES , DONDE ANOTARSE Y CUANTO CUESTAN? | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

14/7/10

GASTRONOMIA CURSOS CAPACITACIONES , DONDE ANOTARSE Y CUANTO CUESTAN?

Segundo semestre. Hay cursos para todos los niveles e intereses: principiantes, profesionales, pasantías y más.
Si lo tuyo es la gastronomia no te podes perder esta nota en donde te contamos en donde , cuando y cuanto cuestan los cursos para que estudies lo que mas te gusta..

Comienza la segunda mitad del año y el calendario de cursos y carreras ofrece otra oportunidad a aquellos que no pudieron inscribirse en la primera etapa. Hay mucho para elegir, desde carreras clásicas a cursos puntuales de cocina y pastelería, sin dejar de lado las bebidas y el amplio universo del servicio gastronómico. Pero la base para todos es el manejo de la higiene y la seguridad. Los expertos de Escuela de Pastelería Profesional (STPCPHYA) cuentan que es el abecé del trabajo con alimentos. La Dra. Beatriz M. Anaya, especialista en bromatología y tecnología de Alimentos, explica: “Toda persona que esté en contacto con alimentos debe conocer que de la preparación previa de los productos, la elaboración, conservación y terminación de un alimento depende la salud de las personas”. Todo manipulador de alimentos debe aprender las técnicas adecuadas para lograr el sabor y la presentación buscados, sino fundamentalmente que esos alimentos sean inocuos: que no enfermen. Para eso, explica Beatriz, trabajamos intensamente aplicando lo que se llaman “buenas prácticas de manufactura”, haciendo hincapié en la enseñanza de higiene personal, incorporación de buenos hábitos personales, control de higiene ambiental, de equipos, control de materias primas, normas de almacenamiento y métodos de conservación y servicio. Aunque se crea sabido, lo primero es el lavado y desinfección de manos, que debe realizarse con cada cambio de actividad. La higiene (limpieza y desinfección) se extiende a lo personal, los utensilios, equipos y superficies de trabajo. Un tema prioritario es atender la contaminación cruzada, que se produce cuando, por ejemplo, se usa una tabla para cortar un pollo y después para otro producto. Los alumnos aprenden que hay utensilios que deben destinarse a determinados ingredientes. Esta contaminación puede producirse de un alimento crudo a uno cocido, de productos de distinto origen, usando equipos mal higienizados o por presencia de insectos y roedores. La rejilla multiuso empleada por manipuladores no capacitados es foco contaminante.

Los ingredientes deben estar impecables; una lechuga mal lavada puede ser fatal. Y es básico conocer el punto de cocción de los alimentos, el control de temperaturas internas de cocción (70º) disminuye en 98% la cantidad de microorganismos de los alimentos. Hay que saber las bases de la cadena de frío y las condiciones ideales de conservación de un producto y el almacenamiento en refrigeración.

Para aprender más sobre seguridad e higiene y adquirir la técnica para hacer platos deliciosos, los futuros estudiantes pueden elegir alguna carreras o cursos que dictan las escuelas de gastronomía. Aquí una breve guía: • APPYCE . Cocinero profesional. Maestro pizzero empanadero. Cursos cortos: cocina, chocolatería, pastelería, organización de eventos. Ayacucho 333, 4952-0476.

• CESYT . Chef Internacional. Analista en servicios gastronómicos. Lic. en Administración de Empresas Gastronómicas. Cursos cortos. 4743-9678, www.cesyt.edu.ar • Centro de enólogos de Buenos Aires . Sommelier. Enología, viticultura. Aráoz 1195, 4899-2441 www.centroenologos.com • Daiwa . Sushi intensivo. 4567-0692, www.centrodaiwa.com.ar • Escuela argentina de sommeliers : Sommelier y cursos. 4313-5166 www.sommeliers.com.ar • Escuela de pastelería profesional (Sindicato Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Pizzeros, Heladeros y Alfajoreros) . Cursos cortos: caramelo, química en la pastelería, postres al plato, sándwiches. Av. Corrientes 4367, Cap. 4862-3984 • Gabriel Alfonsín . Elaboración y comercio de helado artesanal. 4746-7959, www.ecah.com.ar • GR Escuela de Gastronomía : Chef y maestro pastelero. Cursos cortos: cocina internacional, repostería, buffet, decoración de tortas, cocina light, celíacos. Sáenz 115, Lomas de Zamora. 4244-6179 • Buenos Aires Pastelería Maestra . Pastelero profesional. Cursos cortos: pastas, salsas, panes, facturas, pizzas, empanadas, repostería europea. Valentín Gómez 3257/63. 4867-4887, www.bapm.com.ar • Instituto Gastronómico Norte : Profesional gastronómico, pastelero y cocinero profesional. H.Yrigoyen 223/227 Martínez. 4798-1104 www.institutoigno.com.ar • Instituto Mónica Josefina Orbegozo . Decoración de tortas. Modelado. Diseños Disney. 4774-2979.

• Instituto Superior Mariano Moreno . Cocinero y pastelero profesional. Cursos para aficionados. 4966-2100, www.ismm.com.ar • Instituto Cecilia Morana : decoración artesanal de tortas. 4554-7312 www.cecilia-morana.com.ar • Ingrid Cuk : Chocolatería, bombonería creativa, otros. 4671-6762 www.ingridcuk.com.ar • IGG . Chef, administración hotelera. Boulevard Bunso Aires 1133, Luis Guillón. 4290-3976 www.iggastronomia.com.ar • IEP: Pastelería, Panadería y Pastas . Av. H.Yrigoyen 5363, Lanús Oeste. 4240-2061 www.iepinstituto.com.ar • Jorge Garibotti . Decoración de tortas. Arte Francés. Repostería. Bordado en cinta. 4664-7777.

• La casa de Ana María . Talleres para niños y jóvenes. 4582-5497.

• Lidia F . Pastelería, cocina, niños. 4459-2234 www.lidiaf.com.ar • Marcelo Vallejo . Panadería y pastelería profesional. Cursos cortos: pizzas, empanadas, chocolatería, conservas. Av. La Plata 725. 4923-3421 www.marcelovallejo.com.ar • Nilda Rolandi . Carreras de chef, panadería y pastelería, cocina internacional, cocina de restaurante. Lomas de Zamora. 4244-5238.

• Pelusa Molina . Cocina familiar, repostería internacional, cocina alemana. Curso corto: cocina práctica y sencilla. 4831-8206 www.pelusamolina.com.ar • Taller Vadinhos . Carrera de profesional gastronómico en 1 año. Pastelero Profesional. Curso de viandas bajas calorías. 4957-0268 www.vadinhosescuela.com.ar • Torrealta . Hotelería y gastronomía. 4963-8580 www.torrealta.edu.ar.

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