google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 PAZ LEVINSON MEJOR SOMMELIER ARGENTINA | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

10/10/10

PAZ LEVINSON MEJOR SOMMELIER ARGENTINA

Para llevarse el título de mejor sommelier, Levinson debió demostrar sus habilidades, tanto teóricas como prácticas, en temas que van desde el servicio, la cata, la vitivinicultura y la gastronomía, hasta los procesos de elaboración, producción y consumo de los más diversos productos de todo el mundo.

"La parte teórica fue bastante difícil, debimos responder un cuestionario extenso y complejo", relató Levinson a la prensa. La joven, que se graduó de sommelier profesional en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) admitió que la consigna más desafiante fue la cata a ciegas, en la que le pedían la descripción más completa que pudiera dar de tres vinos y cinco destilados. También debió aconsejar maridajes a ficticios comensales y justificarlos; descubrir los errores en una carta de vinos y dar la respuesta correcta.

El primer puesto, siempre para una mujer

Levinson se convirtió en la última ganadora. Pero, en realidad, en las cuatro ediciones de este certamen, (la primera se realizó en 2002) nunca hubo un hombre que obtuviera el primer puesto.

La primera en llevarse el galardón fue Flavia Rizzuto. El segundo certamen se realizó en 2006, y la mejor sommelier de ese año, según el voto del jurado, fue María Mendizábal. Agustina de Alba, porteña y de tan sólo 20 años, fue la afortunada en 2008 y representó a la Argentina en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas del año pasado.

"En estos últimos diez años, hemos sido partícipes del crecimiento de la sommellerie en el país -dice Ariel Rosberg, presidente de la Asociación Argentina de Sommelier-. Nuestra profesión se ha convertido en un eslabón en la industria vitivinícola, y este concurso es una herramienta fundamental para la promoción y difusión de la figura del sommelier. "

Para ser candidata a los concursos de Mejor Sommelier de las Américas, que se realizará en 2012, y al " Meilleur Sommelier du Monde ", que tiene fecha para 2013, en Francia, Levinson deberá competir con los vencedores de los próximos concursos nacionales de 2011 y 2012.

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