google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 RESTAURANTE MEXICANO ENTRE LOS MEJORES 50 DEL MUNDO | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

20/4/11

RESTAURANTE MEXICANO ENTRE LOS MEJORES 50 DEL MUNDO




El arte de la cocina Mexicana llama la atencion en el mundo.



La cocina mexicana despunta con toda su sazón
para colocarse entre las mejores del mundo, y para ser reconocida a
través de sus más destacados representantes.

Y este año ha estado
lleno de triunfos luego de que la cocina mexicana fue reconocida como
patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO, y recientemente,
dos restaurantes nacionales han alcanzado lugares históricos en el
escalfón de los favoritos del mundo: el Biko, representado por el chef
Mikel Alonso, y Pujol, del chef Enrique Olvera.

Lo anterior fue
anunciado por la revista británica Restaurant que presentó en Londres su
lista anual de los 50 mejores locales del mundo. Además de la
repetición en la cumbre de la selección del danés Noma, destaca el
desempeño de varias cocinas latinoamericanas y la preponderancia
española en los primeros lugares.

En esta larga lista, el Biko de
cocina vasca-mexicana ubicado en Polanco, obtuvo el lugar 31, sólo 15
puestos respecto a su debut del año pasado.

“Es una locura, son
momentos que cuando te llegan se crea un nudo en el estómago. Fue muy
emocionante, sabemos que de lo que se trata es trabajar lo nuestro, al
final nos dedicamos a eso no al show.

“Mantener los valores de
nuestro restaurante es lo que nos ha hecho llegar a obtener este
reconocimiento”, dijo en entrevista telefónica el chef vasco Mikel
Alonso, del Biko.

Por su parte, el Pujol ocupó el lugar 39 como parte de un importante avance en su categoría de restaurante auténtico mexicano.

“Estoy
muy entusiasmado porque es un reconocimiento al trabajo, y con la clara
idea de que no es el fin si no que hay que dar aún más.

“Se ve el
potencial que tiene nuestra cocina, la gente lo percibe y se da cuenta
de nuestra gran cultura, de la gran diversidad de ingredientes; es el
principio y podrían venir aún más reconocimientos como este. El hecho de
que haya dos restaurantes en una lista tan importante muestra que
México comienza a convertirse en generador de tendencias gastronómicas”,
dijo Olvera a EL UNIVERSAL desde Londres, vía telefónica..

Latinoamérica favorita de la carta

Con
cuatro restaurantes, este año América Latina duplicó su presencia en la
lista a la que algunos se refieren como la de los “Oscar de la cocina”.

“Este
año ha traído una apasionante lista de restaurantes que abarca una
superficie geográfica todavía mayor y reconoce la influencia de naciones
culinariamente en ciernes”, dijo el editor de Restaurant, William Drew.

Con
siete menciones, Francia es el país con más restaurantes reconocidos en
la selección, seguido por Estados Unidos e Italia, con seis cada uno;
España, con cinco, y Gran Bretaña, con cuatro distinciones.

Este
año entró también un local chino, aunque de corte francés, el Amber,
ubicado en el hotel Mandarín Oriental de Hong Kong , que maneja el
holandés Richard Ekkebus.

La importante lista se realiza con la votación de más de 800 chefs, periodistas y expertos gastronómicos de todo el mundo.

No se trata de una competencia, ya que nadie promueve alguna candidatura o hace campañas.

Los
expertos -sibaritas, chefs y conocedores de temas culinarios de todo el
mundo- hacen sus evaluaciones de forma privada y secreta y las
presentan a los organizadores, quienes publican los resultados en la
edición de abril de la revista Restaurant.

Cocina de buen gusto

Una
de las propuestas que ha llamado la atención en la nueva comida
mexicana es el hecho de difundir que no es una comida pesada, ni tan
grasosa ni tan picante como lo piensa la mayoría de las personas en el
extranjero; en cambio, se promueve una visión diferente con la sazón
especial típica pero con refinamiento.

“La cocina tradicional
mexicana se aprecia como cultura ancestral popular, comunitaria y
vigente. El trabajo para cumplir los requisitos de la UNESCO fue arduo.
Estamos en la competencia en igualdad de circunstancias de otras
iniciativas inscritas para ser patrimonio y material. Si hemos llegado a
esta meta y tenido estos logros se debe al trabajo tesonero que hemos
emprendido un grupo de ciudadanos constituidos en el Conservatorio de la
Cultura Gastronómica Mexicana”, dijo la doctora Gloria López Morales,
presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, una de
las encargadas de presentar en septiembre de 2009 la candidatura de
ingreso de la cocina tradicional mexicana a la lista representativa del
Patrimonio Cultural de la UNESCO.

López Morales resaltó la
necesidad de mantener vivas las tradiciones a pesar de la modernidad y
de la influencia de otras corrientes del extranjero en el ámbito
culinario.

“Los métodos para preparar los tradicionales tamales y
salsas de México deben ser protegidos como parte de la herencia del
país. Son pura cultura, pura sabiduría de la vida”, comentó la
funcionaria del Conservatorio.

Entre otros recientes
reconocimientos a la cocina mexicana, tambien se encuentra el de Madrid
Fusión, evento celebrado en España.
<---Segunda parte del texto --->

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