google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 SEMANA SANTA GASTRONOMICA EN LA RIBERA DEL DUERO | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

20/4/11

SEMANA SANTA GASTRONOMICA EN LA RIBERA DEL DUERO





La ocasión "ideal" para descubrir los atractivos culinarios de un territorio, la Ribera del Duero, que cuenta con 33 bodegas, 18 restaurantes y 8 enotecas donde saborear y deleitarse con los productos de la zona.


La Semana Santa se vive "de forma especial" en Castilla y Léon, y los pueblos de la Ruta del Vino Ribera del Duero son "un buen exponente" de ello. La Bajada del Ángel de Aranda de Duero y Peñafiel, el cantar de Los Sayones de Roa o las sobrecogedoras procesiones de San Esteban de Gormaz son algunos de los mejores representantes de la tradicional Semana Santa Castellana.

Tradición que se refleja igualmente en una gastronomía regada por los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Materias primas de calidad, productos naturales y el toque maestro de los cocineros de la Ruta hacen de su gastronomía "una cita obligada" durante estos días.

Uno de los principales protagonistas de los fogones es, sin duda, el cordero lechal o lechazo. Asado a 180º C en hornos de barro alimentados con leña de encina, su elaboración se basa en la calidad del producto y en la habilidad del maestro asador. El resultado es una carne suave, rosada y jugosa. Un producto 100 por cien natural, bajo en grasas y abundante en sabor.

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida se encarga de velar por la calidad de esta carne, desde el nacimiento mismo de los animales hasta su llegada a los comercios y restaurantes. A ello, se le acompaña de embutidos como la morcilla o el chorizo, el queso y las setas de la Ruta del Vino Ribera del Duero, la sopa castellana o las chuletillas de cordero, sin olvidar carnes como la perdiz, la liebre, el conejo o la codorniz.

Empiñonados, hojaldres, yemas y torrijas de Semana Santa ponen la nota dulce. Por otro lado, el respeto a la Cuaresma se sigue manteniendo en muchas localidades, por lo que platos elaborados a partir de pescados como el bacalao, guisos o potajes a base de garbanzos forman parte del recetario tradicional. Guisos que no faltarán en los 18 restaurantes de la Ruta y que, acompañados de un buen vino de alguna de las 33 bodegas adheridas. <---Segunda parte del texto --->

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