La capital será sede este fin de semana del primer festival gastronómico de comida hondureño-peruana.
Participarán microempresarias capacitadas a través del programa
presidencial Vida Mejor, quienes expondrán sus productos de alta calidad
artesanal y comida hondureño-peruana. Ellas fueron capacitadas por un
chef de Perú y harán una fusión de platillos peruanos con ingredientes
hondureños.
El festival es desarrollado por el Gobierno de la República y la
Embajada de Perú en Honduras. El anuncio lo hizo este día, durante una
comparecencia de prensa, la Primera Dama, Ana García de Hernández y el
embajador peruano, Guillermo Gonzales Arica.
La dignataria agradeció y felicitó en nombre del Presidente Juan
Orlando Hernández, a los miembros de la Embajada de Perú y a los
peruanos residentes en Honduras por compartir esta iniciativa, que
permitirá hacer cocina fusión con elementos de la gastronomía peruana y
que deleitará a muchos compatriotas que asistirán al festival para
apoyar a los microempresarios que han aprendido estos conocimientos
culinarios.
Invitó a los hondureños a colaborar con los microempresarios llegando
a Plaza La Democracia de Casa Presidencial, desde el sábado 1 de agosto
a partir de las 12:00 meridiano hasta las 4:00 pm e igual horario el
domingo.
La esposa del mandatario hondureño reconoció los esfuerzos del
embajador del Perú en Honduras, Guillermo Gonzales, por el trabajo
realizado en el lanzamiento del libro “Perú-Honduras, la Mesa Nuestra
Diplomacia Gastronómica y Cocina Fusión” en noviembre del 2014.
El libro es una recopilación de una serie de recetas, pero atrás de
eso está el talento, el deseo y el compromiso de una gran cantidad de
hondureños y peruanos chefs, microempresarios y empresarios. También
contiene la historia de la gastronomía de Perú y resalta ingredientes
tradicionales y bebidas. Además, cuenta con 62 platos de gastronomía
fusión peruana-hondureña.
Esta obra fue galardonada con el primer lugar en los “Gourmand Awards”, que constituye el “Óscar” de los libros de cocina.
Por su parte, el embajador peruano, dijo que la gastronomía es una
cadena de valor económico, porque no sólo es el buen comer sino una
cadena que empieza con el productor del campo, del mar y que termina con
la marca país.
Según el diplomático Guillermo Gonzales, esta cadena en Perú
representa 38 mil millones de dólares, “desde nuestro país estamos
traspasando esta práctica positiva de alto contenido económico a los
hondureños”, apuntó.
Con este festival se reafirmarán los lazos de amistad entre Honduras y Perú.
FUENTE
29/7/15
LA GASTRONOMIA SE LUCE EN UN FESTIVAL DE COMIDA HONDUREÑO - PERUANA
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