Después de dos exitosos
años en Perú, los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica patrocinados
por S. Pellegrino y Acqua Panna, celebrarán por primera vez su gala de
premiación en México.
El
23 de Septiembre, el Antiguo Colegio de San Ildefonso abrirá sus
puertas para albergar esta celebración anual de lo mejor de la
gastronomía de la región, en la que se revelará la lista del 2015 a los
propios chefs y medios especializados.
La
lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina es organizada
por William Reed Media Group, la misma organización detrás de las listas
de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo y los 50 Mejores Restaurantes
de Asia. Este año, México fue elegido como país anfitrión, lo que
refleja su liderazgo como un destino turístico culinario en la región.
La
lista es una celebración de las mejores experiencias gastronómicas que
América Latina ofrece a sus visitantes, y también funciona como un
barómetro anual del gusto de los comensales, creado a partir de los
votos de más de 250 expertos independientes que provienen de todos los
puntos de la región.
Además
de revelar la lista, ciertos reconocimientos individuales se entregarán
en el evento, incluido el ‘Premio Diners Club® por el Conjunto de su
Obra’, el ‘Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef de América Latina’, y
el ‘Premio al Mejor Chef de Repostería patrocinado por Cacao Barry’.
Adicionalmente, se entregará el ‘Premio a la Mejor Nueva Entrada en la
Lista, patrocinado por LesConcierges, al restaurante que obtenga el
puesto más alto en la lista sin haber estado en las listas de los años
anteriores.
La
ceremonia de premiación concluirá con el anuncio del restaurante
ubicado en el lugar número 1 de la lista, que recibe el premio S.
Pellegrino al Mejor Restaurante de América Latina, para después dar paso
a una celebración llena de sabor y festividad al estilo mexicano.
La
votación para definir la lista de los 50 Mejores Restaurantes de
América Latina sigue los mismos principios fundamentales de la lista de
los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, con una perspectiva regional en
vez de una global. Estos premios brindan una instantánea de las
opiniones y experiencias de los expertos independientes que componen la
votación de la academia, lo que significa “mejores” se deja a
consideración de estos confiables y expertos gourmets.
México
será país patrocinador anfitrión para los premios de 2015 y 2016, como
parte de un plan global de ubicaciones que contempla que las tres listas
(Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, de América Latina y de Asia) se
mudarán a nuevas ciudades sede regularmente.
La
decisión de celebrar este evento en la Ciudad de México es un reflejo
de la preeminencia y diversidad gastronómica de la ciudad y el país.
Demuestra el ascenso del país como un destino turístico gastronómico y
provee una gran plataforma que beneficia a todos los restaurantes de la
región al elevar el perfil de la gastronomía latinoamericana así como de
su diversidad culinaria.
El
restaurant número 1 de la lista el año pasado fue el restaurante
peruano Central, cuyos chefs Virgilio Martínez y Pía León se
convirtieron en las estrellas de la noche. El ‘Diners Club® Lifetime
Achievement Award’ se entregó a Alex Atala por su contribución a la
gastronomía brasileña, y el premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef de
América Latina lo ganó Elena Reygadas, cuyo restaurante Rosetta también
apareció en la lista.
William
Drew, Editor del grupo William Reed Media Group, habló sobre la ciudad
sede así como del recinto para la gala: “Nos emociona anunciar que el
Antiguo Colegio de San Ildefonso será la sede de la ceremonia de
premiación de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. Se trata de
un lugar muy especial que captura la festividad y la emoción que
queremos compartir con nuestros invitados. En nuestro primer año en
México, estamos anticipando una gran celebración de gastronomía
latinoamericana que juntará a chefs y dueños de restaurantes, así como
medios de comunicación y amantes de la comida.”
¿Cómo se configura la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina?
La
lista y la ceremonia de premiación son organizadas por el grupo de
medios William Reed Media Group, y ni el organizador, ni los
patrocinadores, incluyendo el patrocinador principal y el país sede,
tienen influencia alguna en el armado de la lista.
La
lista se crea a partir de los votos de 252 miembros de la Academia de
los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. La Academia se divide en
cuatro regiones: México & Centroamérica, Sudamérica (Norte),
Sudamérica (Sur), y Brasil. Cada región tiene un Presidente y 62
miembros con derecho a voto, que consta de periodistas, críticos
gastronómicos, chefs, dueños de restaurantes y foodies de prestigio.
Cada uno debe emitir siete votos sobre la que consideran que ha sido su
mejor experiencia gastronómica de los últimos 18 meses y al menos tres
de esos votos tienen que ser para restaurantes de países ajenos al
suyo.
No hay comentarios :
Publicar un comentario