google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 UN CONCURSO DE COCINEROS QUE DARA QUE HABLAR.... | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

1/4/09

UN CONCURSO DE COCINEROS QUE DARA QUE HABLAR....

Con los mas extravagantes ingredientes y fogones que manifiestan culturas una elite de cocineros se prepara para dar batalla a los paladares mas selectos




Los cocineros españoles, a concurso

Los maestros de la cocina

Grandes maestros de la cocina se ponen detrás de los fogones para poder representar a España en un concurso mundial.


Ternera de Extremadura y bacalao noruego son los ingredientes obligatorios con los que los expertos de la cocina han tenido que elaborar platos para paladares selectos en el Campeonato de España de Cocineros, la antesala al Campeonato del Mundo.

En sólo cinco horas los cocineros tienen que demostrar sus mejores dotes detrás de los fogones. No sólo a la hora de elaborar los platos, sino también en la preparación, donde parece que todo se hace a cámara rápida.

Este año como ingrediente obligatorio está el bacalao noruego, al que cada cual le da su toque regional. En muchas ocasiones con influencia de su tierra.

El otro plato obligatorio es una de las mejores carnes de nuestra tierra: La ternera de Extremadura. Un orgullo para el presentante de esa comunidad autónoma.

Todos son excelentes cocineros, pero tienen que convencer al jurado de que son los mejores. Según avanza la competición crecen los nervios y las familias de los jóvenes cocineros se acercan para dar ánimos.

Más tarde, el exquisito paladar del jurado dictará sentencia y podremos saber quién representará a España en el próximo campeonato del mundo.

Juan Carlos Zapatero, vencedor del primer memorial Diego Carasa, participó ayer en el Campeonato de España de Cocineros, que se celebra hasta hoy en el XXIII Salón Internacional del Club de Gourmets. El chef logroñés se mostró bastante satisfecho del resultado de los dos platos que elaboró: «No sé qué me ha pasado pero estuve mucho más nervioso en la final de Santo Domingo de la Calzada que en ésta, donde me he sentido muy bien y he podido hacer las cosas como a mí me gustan, aunque luego, a la hora de emplatar, quizás he tenido algún problema con la temperatura del bacalao. Pero estoy contento porque la experiencia ha sido muy reconfortante».
Un segundo grupo de cocineros -todos ellos campeones de sus respectivas CCAA- realizarán sus platos hoy y a las cinco de la tarde se desvelará el nombre del campeón de España, que obtendrá su pasaporte para participar en el certamen mundial del Bocusee de Oro.
Toño Alcalá, cocinero del restaurante 'Caminante', de Agoncillo, participó como jurado de este concurso y alabó la calidad de los platos presentados: «Hay un gran nivel y los cocineros participantes se han esforzado por traer a Gourmet grandes trabajos y ponérselo al jurado lo más complicado posible».

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