google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 NOTICIA :Pedido oficial exportar carne | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

9/2/09

NOTICIA :Pedido oficial exportar carne





"Se están muriendo las vacas. Mire si vamos a poder exportar más", respondió el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Mario Llambías, cuando se le pidió su opinión sobre el comunicado en el cual la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca) instó a los exportadores a aumentar las ventas de carne a Rusia, el principal comprador de carne en volumen del país.

"Rusia anunció que dejará de importar carne de EE.UU., Canadá, Uruguay, Bielorrusia y Ucrania, al encontrar elementos nocivos en sus cargamentos. Se abre así una oportunidad para los exportadores argentinos", dijo la Oncca.

El pedido generó una catarata de críticas. "Es irónico que la Oncca nos pida que exportemos, cuando en 2008 le rogamos que liberara las exportaciones de termoprocesados y vaca conserva", dijo el director de la Confederación de Asociaciones Rurales de La Pampa y Buenos Aires (Carbap), Alfredo Rodes.

"Es tragicómico", definió el responsable de un grupo económico que maneja miles de toneladas de exportación y que pidió reserva de su nombre. "Lo primero que nos impide cumplir con el pedido es el encaje, que nos obliga a tener un 75 por ciento de lo producido en stock para consumo interno y sólo un 25 por ciento para exportar", dijo.

"La prueba es que, habiendo la Oncca autorizado 800.000 toneladas en 2008, sólo se exportó la mitad, porque a nadie le da el encaje para aumentar su volumen de exportación", agregó el empresario, para luego recordar que, desde que empezó la intervención a la carne, en 2005, caen 100.000 toneladas por año las ventas externas, pasando de 750.000 toneladas exportadas en 2005 a las 400.000 de 2008.

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