google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 SEMIFINALES CONCURSO COCINERO DEL AÑO | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

6/10/09

SEMIFINALES CONCURSO COCINERO DEL AÑO

Doce cocineros se enfrentaran en la semifinal por el titulo "COCINERO DEL AÑO"


Doce chefs de la región, en la semifinal del III Concurso Cocinero del Año
José Luis Santos Argañín, de "El Ermitaño", entre los elegidos


Una decena de chefs de Castilla y León participarán en la quinta semifinal del III Concurso 'Cocinero del Año' que se celebrará en el colegio Alcazarén de Valladolid el miércoles, día 7 de octubre.

En concreto, seis cocineros de Burgos, uno de Zamora, uno de Valladolid, otro de Segovia y uno de Soria serán los que lucharán en esta parte del concurso por una plaza en la final que tendrá lugar en Barcelona, según informaron a Europa Press fuentes de la organización del concurso.

Los elegidos fueron Miguel Cobo García, del restaurante Hotel 'El Vallés' en Briviesca (Burgos); José Luis Santos Argañín de 'El Ermitaño' en Benavente (Zamora); Francisco Javier Estévez Ballesteros, de 'Villena' (Segovia); Roberto Terradillos Gil, del Hotel 'Puente Romano' en Quincoces de Yuso (Burgos); Antonio Aarrabal Jiménez del restaurante del Hotel 'Abba Burgos' (Burgos); Elena Lucas Gonzalo, de 'La Lobita' en Navaleno (Soria); José Ignacio Rojo Magaz, de 'La Galería' en Quintanadueñas (Burgos); José Pablo Ruipérez Villanueva del Asador 'Casa Azofra' (Burgos); Óscar Galandum Muñoz Ovelleiro, del restaurante 'Galandum' (Valladolid), e Íñigo Rodríguez de Carballeira, del asador bodega 'San Blas' en Lerma (Burgos).

Éstos tuvieron que preparar un menú 'de lujo' formado por un entrante, un plato principal y un postre cuyo coste total no debía superar los 16 euros por persona en materia prima.

El colegio Alcazarén acogerá dicha semifinal y los actos paralelos enmarcados en el evento como la 'village' de expositores, clases magistrales, demostraciones de cocina y entrega de premios se celebrarán en el Museo de la Ciencia de Valladolid.

Para esta ocasión la organización también solicitará a los cocineros la elaboración de una pieza de aperitivo en forma de tapa, con un coste de dos euros en materia prima por unidad y 'La Masía', otro de los patrocinadores del evento, otorgará el 'Premio aceite La Masía' al concursante que "mejor" seleccione, use y recicle este ingrediente.

ACTIVIDADES PARA PROFESIONALES

La jornada estará abierta a todos los profesionales de la hostelería y la restauración que, además de "disfrutar" de las creaciones de los participantes, podrán seguir un "completo" programa de clases magistrales y demostraciones que se desarrollarán entre las 14.00 y las 20.00 horas.

Además, el auditorio del Museo de la Ciencia acogerá desfile de moda profesional ofrecido por la firma 'ProChefs' y la ceremonia de entrega de premios con la presencia de participantes, jurados, personalidades y autoridades de las diferentes administraciones de la zona.

El jurado estará formado por cinco jueces de degustación, dos para el concurso de aperitivos y dos jurados técnicos que estarán en cocina durante el desarrollo del concurso para valorar el nivel de manipulación de alimentos, limpieza e incluso compañerismo en la cocina.

Como jurado de degustación participarán en esta cuarta semifinal, los chefs Jesús Ramiro del restaurante Ramiro's y Zarabanda, ambos en Valladolid; Jordi Cruz del L'Angle de Sant Fruitós del Bages (Barcelona); Manuel Astorga Alfageme de 'La Perla de Castilla' de Valladolid; Alfonso García del 'Don Bacalao' también en Valladolid, y Cándido López del 'Mesón de Cándido' de Segovia.

El chef que se proclame vencedor en esta semifinal se clasificará para la final nacional que se celebrará en el marco de la Feria Alimentaria en Barcelona en marzo de 2010.

Para el mismo ya están clasificados, Víctor Ibáñez, del restaurante 'La Venta de Barcelona' que ganó la primera de las semifinales del concurso; ; José Carlos Fuentes, de la Hostería 'Palacete Rural' en La Seda de Santomera (Murcia) y vencedor en la semifinal que se celebró en Alicante; Luis Veira Añón, del 'Alborada' de La Coruña que consiguió su paso a la gran final en Santiago de Compostela, y Diego Castroviejo, del restaurante 'Taberna del Alabardero' de Madrid, que ganó la última semifinal celebrada en Toledo el pasado 3 de junio.

La próxima cita de Concurso Cocinero del Año, sexta y penúltima semifinal, tendrá lugar en San Sebastián el día 2 de diciembre de 2009 y a ella se podrán presentar chefs de las comunidades del País Vasco, Navarra y La Rioja.

No hay comentarios :