Aparte de creatividad , intuición, buen gusto, una cocina , un par de cacerolas y ricos ingredientes cualquier cocinero necesita poseer un buen cuchillo para poder desempeñarse en la cocina.
En esta oportunidad te voy a mostrar algunos de los mejores cuchillos de la industria.
¿Qué buscar en un cuchillo? Bueno, es bastante complejo. Estabilidad,
durabilidad, buen balance, un peso adecuado para cada uno, una
empuñadura ergonómica y acorde al tamaño de la mano, hojas enteras para
evitar que se salgan del mango, entre otras cosas. Modelos hay
infinitos. Cada marca tiene varias colecciones, que varÃan en
materiales, en empuñaduras, en templado, en centÃmetros, en tipo de
hoja, punta o filo (recto, alveolado, ondulado, por ejemplo). Lo ideal
es tener cinco, pero podés tener tres para empezar: uno de chef
mediano, uno de oficio (o para verduras), uno dentado para pan, un
fileteador y un deshuesador.
CUCHILLOS DE ALTA GAMA
Wusthof (Alemania). Son, quizás, los más caros,
durables, y exclusivos de los cuchillos. Casi una joya. Son alemanes y
se fabrican desde 1814 en el mismo acero forjado de toda la vida, pero
con molibdeno, que los hace más fáciles de afilar.
Global (Japón). Son cuchillos únicos. Adorados por los
chefs, muy famosos por su calidad, su diseño superior, y porque son los
únicos que ofrecen absolutamente toda su lÃnea en “monoblock”. Es
decir, hechos en una misma pieza (hoja y mango) y de un mismo material,
algo que los encarece, sÃ, pero que los transforma en virtualmente
indestructibles. Además, están hechos de acero forjado con cromo vanadio
18 y molibdeno, lo que los hace mucho más filosos y livianos que el
resto; “Filosos y livianos como una hoja de afeitar”, reza la marca.
CUCHILLOS PROFESIONALES
3 Claveles (España). Dentro de las marcas que se
comercializan en casi todos los bazares gastronómicos especializados,
una de las que mejor precio-calidad tienen es la española 3 Claveles
(Los Arcos son igualmente buenos y salen lo mismo, pero más difÃciles de
conseguir). Son de acero forjado y en general el mango es negro con
tres remaches, aunque también hay unos pocos de PVC y monoblock. Tienen
varios tipos de puntas, filos y hojas y mucha variedad para elegir,
desde los clásicos hasta alveolados para cortar sushi.
Boker-Arbolito (Argentina). Arbolito es lo mejor en
filos de industria nacional y son ideales para el chef aficionado que no
necesita usarlos diez horas diarias en la cocina, pero igual quiere un
muy buen cuchillo. Son la transición entre lo profesional y lo
doméstico, aunque tienen una lÃnea profesional para chefs. Son buenos,
durables, con buena relación precio calidad, sólo un poquito debajo de 3
Claveles.
Eskilstuna (Argentina). Fabricados en Chubut, con acero
sueco de la mejor calidad, los Eskilstuna vienen solamente con mango de
madera con tres remaches o en PVC, en sus tres versiones: acero
inoxidable, acero inoxidable y carbono común, o forjado. El forjado es
ampliamente superior, más robusto, ideal para cocinar. Son los más
usados por frigorÃficos y carniceros, aunque tienen una lÃnea especial
para chefs llamada AMA. Un cuchillo de cocina mediano, para que te des
una idea, ronda los $100 (CuchillerÃa Villa Crespo - Scalabrini Ortiz
197), pero es de acero inoxidable (no carbono).
27/6/15
LOS MEJORES CUCHILLOS PARA TENER EN TU COCINA.
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