google.com, pub-2719367759049875, DIRECT, f08c47fec0942fa0 LA DISTINCION DE JUANITO POR LA GUIA YPF QUE TAMBIEN SE PRESENTO EN LA ARGENTINA EN FEBRERO | Cocineros Urbanos

Gastronomía del mundo moderno en donde el cuchillo no conoce a su dueño

15/4/09

LA DISTINCION DE JUANITO POR LA GUIA YPF QUE TAMBIEN SE PRESENTO EN LA ARGENTINA EN FEBRERO

La Guía Repsol distingue el alto nivel de Restaurante Juanito

Además por el final de la nota le acerco lo que fue la presentación de la guia en la Argentina con sus reconocimientos a restaurantes y vinos locales.






Restaurante Juanito de Baeza fue distinguido ayer por la Guía Repsol con uno de sus Soles con los que premia la profesionalidad y alto nivel de sus propuestas gastronómicas, basadas en la cocina tradicional jiennense y en el aceite de oliva virgen. Platos que Juanito ha dado a conocer al mundo.
Repsol, la Junta de Andalucía, la Real Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa premian el buen hacer y la perseverancia y defensa de la cocina tradicional y de la calidad de Casa Juanito. En un acto celebrado ayer en la Isla de la Cartuja de Sevilla, el restaurante baezano recibió el Sol que distingue la profesionalidad y altísimo nivel de sus apuestas gastronómicas. En ese mismo acto, la Guía Repsol también reconoció el trabajo de otros veintisiete destacados restaurantes andaluces.

En la entrega de los premios o Soles estuvo presente Isabel Requena Yañez, directora general de Calidad, Innovación y Prospectiva Turística de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía. Por parte de Repsol participó Pilar Marqués, subdirectora del área de Medios de Comunicación. También asistieron los presidentes de la Real Academia Española de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, Rafael Ansón e Ymelda Moreno, respectivamente. En su intervención, Pilar Marqués destacó “la consolidación de la cocina andaluza como referente de ámbito nacional e internacional y el papel de esta gastronomía dentro de la Guía Repsol”, con un total de 260 restaurantes incluidos en ella, entre ellos 28 con Soles Repsol, 41 en la categoría de recomendados y 190 en la de mencionados.
Por su parte, Rafael Ansón puso de relieve “el gran nivel de la restauración andaluza”. Destacó entre otros los tres Soles concedidos al restaurante Calima. Para ello resaltó “el buen trabajo de profesionales que como Dani García están contribuyendo al inmejorable momento por el que pasa la gastronomía española”. La Guía Repsol es también un importante referente en el mundo de la enología, con la nueva edición de la Guía de los Mejores Vinos de España, una selección de los mejores caldos y bodegas del año coordinado por la Real Academia Española de Gastronomía. En esta nueva edición se han incluido un total de 1.668 vinos e información actualizada sobre 696 bodegas así como un Cuadro de Honor con los 75 mejores vinos de España.

Se presenta la Guía YPF Argentina

Hace pocas fechas viajé a Argentina para asistir a la presentación de la edición correspondiente a 2009-2010 de la Guía YPF, versión suramericana de nuestra flamante Guía Repsol, con lo que el Grupo Repsol YPF, que preside Antoni Brufau, cuentan ya con tres versiones de estas acreditadas publicaciones, la española, la argentina y la portuguesa.


Asistimos al acto, que tuvo lugar en el Palacio Duhau de Buenos Aires, el propio Brufau, la presidenta de la Academia Argentina de Gastronomía, María Podestá; su antecesor en el cargo y presidente-fundador de esta Academia, Ignacio Gutiérrez de Zaldívar; el empresario Enrique Duhau y Enrique Eskenaki, en representación de YPF, entre otras autoridades y empresarios argentinos.

La Academia Argentina de Gastronomía
María Podestá tuvo la gentileza de organizar este acto para homenajear a Antoni Brufau. Yo comparecí en calidad de presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, que asesora en exclusiva (junto a la Cofradía de la Buena Mesa) la Guía Repsol, como la Academia Argentina asesora esta Guía YPF, que se distribuye también acompañada de la Guía YPF de las mejores bodegas y vinos.

Después de que María Podestá agradeciera el apoyo de Brufau a la Academia Argentina yo destaqué la condición global de la oferta gastronómica actual, que se beneficia de su máxima difusión a través de Internet. También hablé de las últimas novedades relativas a nuestra Real Academia, como la propia obtención del calificativo por parte de la Casa Real, la Proposición No de Ley aprobada en el Congreso declarando que la gastronomía forma parte de la Cultura o los compromisos alcanzados con la Secretaría de Estado de Turismo y la de Comercio Exterior.

Economía-Turismo-Gastronomía-Guías
En Argentina y en España, las Guías Repsol e YPF (que cuentan, además, con avanzadísimas ediciones en Internet) se revelan como instrumentos turísticos de primer orden, y útiles para todo el mundo, no sólo para privilegiados, puesto que combinan la gastronomía, cultura, sociología, calidad de vida y placer. Por eso, en España ya se ha realizado una versión de la Guía Repsol en inglés.
Los mejores restaurantes y vinos

En la misma línea que su correspondiente española, la Guía YPF 2009-2010 otorga su máxima puntuación de tres soles a seis restaurantes. En la capital, Buenos Aires, tres establecimientos: LA BOURGOGNE del Hotel Alvear; OVIEDO, en el Barrio Norte; TOMO I, del Hotel Panamericano. En San Carlos de Bariloche, DEL CASO ART HOTEL y CASSIS, sobre el Peñón de Arelauquen; y en Ushuaia, en la Tierra del Fuego, el restaurante KAUPÉ, con excepcionales vistas al puerto y al Canal Beagle. A ellos se añaden otros trece establecimientos que obtienen dos soles y más de una treintena con un sol.

La Guía de los Mejores Vinos nos descubre que las más altas calificaciones (95 puntos) las obtienen dos vinos de la región de Mendoza, el CHEVAL DES ANDES 2005 y el CONJURO 2004. En el cuadro de honor aparecen tres vinos con 93 puntos y seis 92.

De las páginas de la Guía se puede deducir que la cocina argentina, en plena evolución, es una de las más interesantes de Iberoamérica.

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